Егор написал(а):Уклон некоторых, кстати, достигает 80-100%,
Может кто пояснит что есть уклон в 100% :-(
For' написал(а):Егор написал(а):Уклон некоторых, кстати, достигает 80-100%,
Пояснение:
Процент уклона (подъема) обозначает изменение высоты уклона (подъема) относительно длины уклона (подъема) в процентах. Что б было проще подсчитывать обычно проценты переводят в метры на 100 метров длины уклона (подъема), или 4,3 метра на 10 метров длины.
То есть в твоем случае 43% уклона соответствует 4,3 метрам изменения высоты на длине уклона (подъема) 10 метров.
Ну а дальше простая тригонометрия: имеем гипотенузу длиной 10 метров и противолежащий измеряемому углу катет 4,3 метра. Найти угол. Отношение катета к гипотенузе= Sin угла. Угол вычисляется по обратной синусу функции.![]()
Ну а дальше простая тригонометрия: имеем гипотенузу длиной 10 метров и противолежащий измеряемому углу катет 4,3 метра. Найти угол. Отношение катета к гипотенузе= Sin угла. Угол вычисляется по обратной синусу функции
Так и есть!Achilles написал(а):Думаю, те, кто говорит об уклонах 80 и 100%, имеют в виду тангенс. 100%-ый уклон в этом смысле всего 45 градусов.
А я знаю другой вариант:простота - признак мастерства
Про тангенс - согласен, но стандартизовано тупо. ИМХО угол 45 градусов с юных лет как-то нагляднее в башке представляется чем уклон в 100%.Alexander написал(а):Ребят, почитайте правила. % подьема - это и есть тангенс угла. 100% - это 1, т.е. 45 градусов. Величина стандартизированная, никто ничего не придумывает.
777 написал(а):А помоему всё просто.
Угол подьёма в некоторых местах достигал 60* - не звучит(((
Угол подьёма в некоторых местах достигал 80-100% - звучит гораздо эффектней!
П.С. Типа как в магазине, не 100 рублей, а 99 рублей.
For' написал(а):Да нет же! Я могу сказать что мой Форик преодолевает подъём 80 градусов, правда, высота подъёма будет всего 10смА вот если указать подъём в процентах, то можно посчитать изменение высоты на длину подъема. Т.е. подъем в градусах ни о чем не говорит, если не приложено фото :lol: