Мятый охладитель.

Реклама

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
На разборке обратили мое внимание,что на моем турбо-двигателе стоит мятый(сильно замятые ячейки) охладитель(тот,что под ноздрей располагается).Опредилили(на глаз) ,что наверняка охладитель с задачей не справляется,газы не охлаждает и его следует заменить на новый.Подскажите,правы ли "друзья" с разборки?С уважением.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
на сколько я слышал соты можно аккуратно выправить и будет все окай
ооо, это будет эпичный труд...

по существу - наверное можно одолжить "у друзей" новый интеркулер и сравнить динамику со старым.

• Like
Реакции: Касьянов

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
"Друзья" готовы одолжить кулер за три тысячи рублей, после чего обещают не настаивать на возврате.

Tusha

В Лесу
9 Сен 2011
232
4
18
Москва, СЗАО
У меня тоже кулер замят процентов на 30.
И иногда бывает проблема в том что турбина не дует. Особенно после езды по пробкам. Но я как-то слабо соотношу эти вещи.
Воздух то все равно проходит и охладжение есть.

• Like
Реакции: Касьянов

Zonzen

Лесник
23 Сен 2009
542
20
0
обратили мое внимание,что на моем турбо-двигателе стоит мятый(сильно замятые ячейки) охладитель

Правится зубочисткой за час. А впрочем, на эффективность охлаждения воздуха мятый интеркуллер влияет слабо, глянте лучше на радиатор кондиционера, вот это да, это жесть.

MSTiFK8R

Старший Лесник
6 Апр 2009
1,427
181
0
У меня тоже кулер замят процентов на 30.
И иногда бывает проблема в том что турбина не дует. Особенно после езды по пробкам. Но я как-то слабо соотношу эти вещи.
Воздух то все равно проходит и охладжение есть.

воздух, сжимаемый турбиной, проходит внутри кулера
воздух, залетающий в ноздрю, снаружи сот

слабо соотносить эффективность работы кулера в зависимости от того, насколько свободно воздуху удается проходить .... нелогично

зависимость прямая

как и с подогревом кулера восходящими потоками раскаленного воздуха в пробках ( = без движения )

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Правится зубочисткой за час. А впрочем, на эффективность охлаждения воздуха мятый интеркуллер влияет слабо, глянте лучше на радиатор кондиционера, вот это да, это жесть.

заблуждение_1 = влияет очень сильно

заблуждение_2 = радиатор кондиционера не охлаждает воздух

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
Благодарю за ответы.Наверное стану менять.

покажи фото перед принятием решения

Zonzen

Лесник
23 Сен 2009
542
20
0
заблуждение_1 = влияет очень сильно

Влияет, без сомнения, насчёт "очень сильно", сомневаюсь очень сильно.

заблуждение_2 = радиатор кондиционера не охлаждает воздух

Рабочее тело передало тепло железке, железка отдаёт тепло атмосферному воздуху. Вопрос, зависит ли теплоотдача железка-атмосфера от агрегатного состояния и типа рабочего тела?

MSTiFK8R

Старший Лесник
6 Апр 2009
1,427
181
0
1) если бы кулер был тонким, я бы согласился с твоей теорией

но он же толстый!

201138_0.jpg

в реальности если соты замяты - воздуху туда пути нет, и по всей высоте рёбер охлаждения мы не имеем продувку = имеем скопление жара снизу до верхней "перины из замятостей" потеря мощности при росте температуры впускного воздуха на 10С примерно равна 3%

2) корректнее было бы сказать "радиатор кондиционера охлаждается воздухом"
какое вообще отношение кондиционер имеет к тому, каким воздухом питается мотор? это же разные контуры совершенно!

Cowboy63

Старший Лесник
20 Сен 2010
2,818
101
0
43
Самара
покупал авто с замятым интеркуллером на 95%.
хозяин сказал что на мойке двигателя замяли его....
2 вечера в позе раком с шилом в руках - и интеркуллер как новый )))

kuva77

Старший Лесник
22 Окт 2010
1,389
66
48
г.Москва
покупал авто с замятым интеркуллером на 95%.
хозяин сказал что на мойке двигателя замяли его....
2 вечера в позе раком с шилом в руках - и интеркуллер как новый )))
Хороший метод. А деваться - то не куда. Я то же готовлюсь к такой операции. Единственное не ясно, как куллер повреждается? У себя заметил после ТО.

Romыч

Старший Лесник
20 Дек 2009
1,418
202
63
53
Москва ЮАО
Единственное не ясно, как куллер повреждается? У себя заметил после ТО.
Например на кулер кладется свечной ключ, благополучно забывается, закрывая капот слышим характерный хруст, убираем ключ, машину отдаем клиенту. Где ТО было?

Cowboy63

Старший Лесник
20 Сен 2010
2,818
101
0
43
Самара
мне предыдущий хозяин сказал,что на мойке,когда двигатель мыли, помыли и интеркулер - результат замятые ламели...

Cowboy63

Старший Лесник
20 Сен 2010
2,818
101
0
43
Самара
а что не веришь то ?
попроси на мойке,пусть из "кёрхера" тебе интеркуллер шмальнут - увидишь )))

Romыч

Старший Лесник
20 Дек 2009
1,418
202
63
53
Москва ЮАО
а что не веришь то ?
попроси на мойке,пусть из "кёрхера" тебе интеркуллер шмальнут - увидишь )))
А зачем просить то? Я машину регулярно мою, ноздрю активно поливают. Движок мыл пару раз. Один раз сам на даче керхером, один раз на мойке и ничего страшного не произошло, хотя кулер поливался щедро. Хотя наверное, если задаться целью и на жутком давлении, да в упор, да сбоку... Наверное очень старались

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама