Попробую написать про подбор машины основываясь на своем опыте. Сам искал пол года машину недавно. Автоподборщики те еще клоуны, они хорошую машину себе на перепродажу заберут, а с тебя денег за осмотр возьмут)
За 11 лет вождения, Форестер по счету у меня 15 машина. Я не перекуп. Если кому интересно машины все свои распишу. Так-же помогал знакомым смотреть авто и выискивать недостатки.
1. Купи краскомер. У меня один из самых простых Bit 3003, стоит 1.300р. Единственный его минус, не берет алюминий. Ауди А8Д2 покупал с толщиномером EM2271, но у него очень большая погрешность на перекрас.
2. Машину смотреть только днем и всегда чистую. Ни один раз видел как после мойки всплывают дефекты по ЛКП. На осмотр ездить с товарищем автомобилистом, чтоб выслушать точку зрение незаинтересованного человека. Ведь иногда так хочется купить авто, что закрываешь на многое глаза. Экономия идет если покупаешь машину чуть выше рыночной цены с минимумом проблем, а не на оборот.
3. Для диагностики электронных систем у меня launch easydiag 2.0 и VAG COM KKL. Но помни если диагностика показывает "все ОК", то это не означает что диагностируемые узлы исправны. Опять же на личном опыте, была машины с пинками при переключении АКПП вниз, ошибок через шнур не было.
4. Пробег определяется не только по приборной панели или интернету. Состояние водительского сидения, резины, рулевого колеса, педалей, ручки КПП, кнопок на торпеде и руле. Сколы на переднем бампере, зеркалах, фарах.
5. Ну, а теперь, наверное самое главное. У меня 80% объявлений отсеивались после прочтения описания, просмотра фото или разговора по телефону. Сейчас приведу примеры перекупов:
- если говорят автомобиль жены/дяди/родственника - узнай будет ли он присутствовать при оформлении ДКП или осмотре
- если не высылают VIN, свидетельство о регистрации на проверку, значит что-то скрывают. Надеются, что если вам понравится автомобиль после осмотра, то будет все равно, что вы по счету восьмой хозяин. (через интернет узнаешь комплектацию, сведения о ДТП, пробеге, регистрации, нахождении в розыске/залоге)
- если закрывают ГРЗ, в салоне белый одноразовый коврик для ног, на руле оплетка, машина на подземной стоянке или парковке, при этом салон авто супер чистый, в машине нет личных вещей, скорее всего объявление с автосалона
- если нет второго комплекта колес/резины, значит литье перекуп уже продал)
- если вопросы "требует ли авто вложений?", "как давно было ТО и какие узлы менялись, что красилось", отвечают, - "машина в отличном состоянии, все менялось во время" - скорее всего перекуп
- если телефон сняла женщина, машину можно посмотреть с 10 до 18, значит это менеджер Лена)
И напоследок, при звонке всегда говорите "Здравствуйте, я по поводу машины". Не называйте марку, цвет и т.д. Сначала задайте общие вопросы о состоянии, а потом спросите как правильно называется цвет авто или какой радиус колес. Лично несколько раз мне говорили, что машина в хорошем состоянии, приезжай покупай, и потом выяснялось, что мне впаривают бюджетный Ланос, а я звоню по Аутлэндеру.