Замена опорной втулки рулевой рейки на SG5

Реклама

Всем доброго времени суток!

В общем постигла меня такая проблемка: разбило втулку, которая расположена с левого конца рейки, между корпусом и валом.

Вот на схеме она обозначена как D2:

0dee1d755ce8.jpg


В магазине мне предлагают брать рем-комплект:

5fc9d08da504.jpg

Стоимость его 1100р. Номер его 34191-SA000.

А я слышал от человека, что ему в сервисе ставили только эту втулку, за ремкомплект он не платил.
Отсюда вопрос: кто знает, как мне приобрести только одну втулку D2 ?
Может она от чего-то подходит?

Как сделаю замену - с меня фотоотчет в эту тему:idea:
 
Последнее редактирование:
все оказалось печальнее, чем я ожидал. поставил я ремкомплект. Но стук не пропал - остался на прошлом уровне. Стук этот заключается в том, что вал, к которому с двух сторон прикручены рулевые тяги, на неровностях дороги бьется об внешний корпус рулевой рейки. По принципу "карандаш в стакане".

Разобрав и изучив конструкцию рулевой рейки, я сделал вывод, что стук этот получается ввиду несовершенства конструкции в принципе. Я вообще не понимаю, как так японцы могли лажануть. Фирма рейки "Koyo".
Сразу напомню, что авто у меня американец 2,5атмо 2003MY. Ибо в ходе разбирательств выяснил, что на других версиях фориков стоят другие рейки другой конструкции.
Теперь, в чем состоит недостаток конструкции моей рейки. Дело в том, что на правом конце корпуса рейки стоит очень классная опорная металлическая втулка с интегрированным сальником(на схеме это D3) - очень мне понравилась эта деталь. НО вот на левом конце рейки не стоит ничего! Что значит ничего? Да просто на левом конце вал рейки удерживается от вертикальных и горизонтальных колебаний лишь механизмом регулировки зазора между червяком и рейкой (он состоит из муфты(на схеме №34905), пружины и гайки-заглушки(на схеме №34130)). Причину появления люфта (стука) я вижу либо в износе муфты от трения об вал, либо пружина устала(то бишь перестала должным образом давить на муфту). В данный момент купил новую муфту оригинал. Попробую заменить - посмотреть. По хорошему надо бы еще пружину поменять, но блин субару не продает ее отдельно, только в комплекте со спец-гайкой, что мне показалось дороговато из-за одной пружинки. Если муфта не поможет - попробую подобрать пружину в отеч ЗЧ. Но ведь япошки могли и избавить от этого секаса, если бы только удосужились поставить аналогичную втулку(как справа) с левого конца корпуса...

Добавлено через 12 минут 38 секунд
D2, как оказалось при получении ремкомплекта в магазине это никакая не втулка, а обычный такой сальник, как в двигателях стоят на распредвалах. Как оказалось при разборе рейки, этот сальник стоит посередине трубы(корпуса рейки). И вынуть его без навыка довольно проблематично (учитывая то, что нельзя сделать ни малейшей царапины на внутренней поверхности трубы-корпуса рейки, ибо гидравлика, герметичность нарушится).
Расскажу сразу, до чего удалось додуматься мне на счет этого сальника. Ни в одном мануале этого не встретишь.
Короче, я нагрел строительным феном корпус рейки в области установки этого сальника(резина на сальнике от нагрева поплыла), и пока оно не остыло подцепил заточенным крючком из электрода энтот сальник и потянул на себя, он наконец-то поддался. Без нагрева сальник сидел как влитой, не хотел выходить никак...
 
Последнее редактирование:
а как теперь новый будешь туда запихивать ?

новый сальник?
да он давно уже запресован, рейка собрана, установлена и машина катается уже около 2 недель)

тебя интересует, как его запресовывать? я запресовал его деревянным черенком (грубо - палка). но это была фатальная ошибка. ибо при запресовке вылетело пластиковое разрезное колечко. оно в сальнике стоит просто в пазе в распор. никак более не закреплено. вот я с ним напарился, чтобы вставить. Это практически то же, что подковать блоху. Сальник я не мог уже вынуть - повреждения будут. купить новый - это только ремкомплект за 1500 брать. отдельно - их не продают. Так что пришлось помучиться, но в итоге всё получилось))
теперь, чтобы избежать вот таких пируэтов, нужно очень аккуратно отнестись к запрессовке сальника. Важно: для запрессовки нужно взять трубу по диаметру, четко входящую в углубление в сальнике. Смысл - чтобы не было нагрузки на внутреннюю обойму сальника, а то колечко выпрыгнет, что будет невесело совсем))
 

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,316
278
83
49
Рязань
в том, что вал, к которому с двух сторон прикручены рулевые тяги, на неровностях дороги бьется об внешний корпус рулевой рейки. По принципу "карандаш в стакане".
Практически на всех авто зазор рейка-шестерня рерулируется. На этой рейке это можно сделать . Затянуть до конца и ослабить не много. Потом законтрить. Проблема должна исчезнуть. После этой операции необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!! проверить, не закусывает ли рейка ? Вывешиваем оба передних колеса и на ЗАГЛУШЕННОМ двигле крутим руль до туда-сюда от конца и до конца несколько раз. На руле НЕ ДОЛЖНО ощущаться серьезного изменения усилия. Но к крайним положениям оно , как правило, чуть выше.

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
И вынуть его без навыка довольно проблематично
Обычно вынимаю подобные, закрутив в сальник острый черный саморез по металу. Это не проблема. А потом за него дергаю пассатижками.....
 
Практически на всех авто зазор рейка-шестерня рерулируется. На этой рейке это можно сделать . Затянуть до конца и ослабить не много. Потом законтрить

на данной рейке так устроено, что регулировочный болт с контрагайкой - одно целое. то есть тебе не дана свобода выбирать силу прижатия червяка к рейке. по мануалу: вкручиваешь болт до упора с определенным моментом (порядка 7-8 Н*м) и всё - регулировка окончена.

Обычно вынимаю подобные, закрутив в сальник острый черный саморез по металу. Это не проблема. А потом за него дергаю пассатижками.....

ради интереса попробуй как-нибудь таким образом вынимать именно этот сальник - обматеришься, поверь. но тебе может повезти больше моего и ты легко его выбьешь по способу из мануала: трубкой подходящего диаметра. раз на раз не приходится.:neutral:

кроме того никому не рекомендую пытаться саморезом вынимать этот сальник. Ибо очень велика вероятность при данной процедуре повредить внутреннюю поверхность корпуса рейки, а это попадалово на новый корпус (если он еще отдельно продается).
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,813
193
0
г.Рязань
Перебирал и не раз это чудо. Выбивал этот сальник с помощью обычной головки из набора, номер не помню, по месту смотреть надо. вылетает на раз два, и ничего не царапается. А запресовывать еще легче, Берешь вал. обматываешь шлици скотчем, надеваешь сальник с той стороны с которой он должен быть (только сторону не перепутать!!!!) и вставляешь в рейку. И етим валом по тихонечку осаживаешь. Идет идеально ровно и легко. Когда будет финишь почуствуется глухими ударами))))))))). Тут где то был мой отчет в чей то теме)))))))

Добавлено через 13 минут 26 секунд
http://forester.club/showthread.php?t=21191 вот, правда не мой, но мои пять копеек есть)
 

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,316
278
83
49
Рязань
кроме того никому не рекомендую пытаться саморезом вынимать этот сальник
Возможно , что он очень узкий, тогда согласен. Я имел в виду не конкретно этот, а сальники вообще.
на данной рейке так устроено, что регулировочный болт с контрагайкой - одно целое. то есть тебе не дана свобода выбирать силу прижатия червяка к рейке. по мануалу: вкручиваешь болт до упора с определенным моментом (порядка 7-8 Н*м) и всё - регулировка окончена.
В твоем случае , наверное, рейка сильно изношена. Затяни сильнее...... САМОЕ ГЛОВНОЕ - ЧТОБ НЕ ЗАКУСЫВАЛА !!!!!!!
 
В твоем случае , наверное, рейка сильно изношена. Затяни сильнее...... САМОЕ ГЛОВНОЕ - ЧТОБ НЕ ЗАКУСЫВАЛА !!!!!!!

просто так тянуть тут не имеет смысла.
Я вот щас купил новую муфту. Поставлю ее. Еще надо решить вопрос, стоит ли менять пружину, возможно она устала. И тогда с новыми этими частями затяну. посмотрим тогда.
 
просто так тянуть тут не имеет смысла.
Я вот щас купил новую муфту. Поставлю ее. Еще надо решить вопрос, стоит ли менять пружину, возможно она устала. И тогда с новыми этими частями затяну. посмотрим тогда.

"дело было не в бабине" ))

короче стук сильный исходил все таки не от рейки, а от стабилизатора. Раскрутилась гайка на стойке стаба и соответственно на кочках это соединение издавало стук. Можно сказать, что я лоханулся) Так кроме того лоханулся и сервис "Север", в котором я был на диагностике всей подвески. Их заключение было - замена рейки на новую.
Так что, товарищи, внимательнее при поиске стуков в подвеске, не повторяйте моей ошибки):forester_forever:
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама