все оказалось печальнее, чем я ожидал. поставил я ремкомплект. Но стук не пропал - остался на прошлом уровне. Стук этот заключается в том, что вал, к которому с двух сторон прикручены рулевые тяги, на неровностях дороги бьется об внешний корпус рулевой рейки. По принципу "карандаш в стакане".
Разобрав и изучив конструкцию рулевой рейки, я сделал вывод, что стук этот получается ввиду несовершенства конструкции в принципе. Я вообще не понимаю, как так японцы могли лажануть. Фирма рейки "Koyo".
Сразу напомню, что авто у меня американец 2,5атмо 2003MY. Ибо в ходе разбирательств выяснил, что на других версиях фориков стоят другие рейки другой конструкции.
Теперь, в чем состоит недостаток конструкции моей рейки. Дело в том, что на правом конце корпуса рейки стоит очень классная опорная металлическая втулка с интегрированным сальником(на схеме это D3) - очень мне понравилась эта деталь. НО вот на левом конце рейки не стоит ничего! Что значит ничего? Да просто на левом конце вал рейки удерживается от вертикальных и горизонтальных колебаний лишь механизмом регулировки зазора между червяком и рейкой (он состоит из муфты(на схеме №34905), пружины и гайки-заглушки(на схеме №34130)). Причину появления люфта (стука) я вижу либо в износе муфты от трения об вал, либо пружина устала(то бишь перестала должным образом давить на муфту). В данный момент купил новую муфту оригинал. Попробую заменить - посмотреть. По хорошему надо бы еще пружину поменять, но блин субару не продает ее отдельно, только в комплекте со спец-гайкой, что мне показалось дороговато из-за одной пружинки. Если муфта не поможет - попробую подобрать пружину в отеч ЗЧ. Но ведь япошки могли и избавить от этого секаса, если бы только удосужились поставить аналогичную втулку(как справа) с левого конца корпуса...
Добавлено через 12 минут 38 секунд
D2, как оказалось при получении ремкомплекта в магазине это никакая не втулка, а обычный такой сальник, как в двигателях стоят на распредвалах. Как оказалось при разборе рейки, этот сальник стоит посередине трубы(корпуса рейки). И вынуть его без навыка довольно проблематично (учитывая то, что нельзя сделать ни малейшей царапины на внутренней поверхности трубы-корпуса рейки, ибо гидравлика, герметичность нарушится).
Расскажу сразу, до чего удалось додуматься мне на счет этого сальника. Ни в одном мануале этого не встретишь.
Короче, я нагрел строительным феном корпус рейки в области установки этого сальника(резина на сальнике от нагрева поплыла), и пока оно не остыло подцепил заточенным крючком из электрода энтот сальник и потянул на себя, он наконец-то поддался. Без нагрева сальник сидел как влитой, не хотел выходить никак...