03.02.07 тестовый выезд на Чулпановский пруд, отчет

Реклама

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dr-exo

Лесник
23 Окт 2006
705
1
18
46
Москва, почти
Что касается движения авто по льду, нашел интересную информацию.
Думаю пригодится :)

Иван Мартынович Юрковский
ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ В СЛОЖНЫХ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
Москва, 1970.

Преодоление рек (озер) по льду. Нередко водителям приходится преодолевать замерзшие реки и озера. Дело это нелегкое и требует большой осторожности и знания определенных способов. Игнорирование их может привести к печальным последствиям. Как же проехать зимой реку или озеро? Нужно вначале определить место переправы, толщину и прочность льда, крутизну берегов и состояние льда у берега. Обычно переправы устраивают в местах с ровными и пологими берегами и крутизной не более 5-6 градусов.

При разведке места переправы необходимо убедиться, что лед прочно связан с берегом и не зависает над водой. Считается, что лед не зависает, если вода в лунках выступает на 0,8-0,9 толщины льда. Если при проверке окажется, что лед зависает, то переправа в этом месте опасна. Затем следует установить, нет ли больших трещин, полыней, уточнить глубину снежного покрова на льду и обозначить (при необходимости) место переправы вехами и табличками с указанием грузоподъемности льда через 15-25 м вырубают лунки и в них замеряют лед с помощью мерной линейки или лопаты (рис. 30). Причем в расчет берут его наименьшую толщину и учитывают только чистый сплошной слой стекловидной формы.

Толщина льда в 15 см вполне достаточна для переправы автомобиля весом до 2 тонн. Утолщение льда на каждые 5 мс допускает увеличение нагрузки на одну тонну. А если толщина льда более 30 см, при увеличении ее на каждые 5 см допускается увеличение общей нагрузки на 2,5 тонны. Зависимость между толщиной льда (чистого) и допустимой грузоподъемностью для безопасного переезда по льду приведена в таблице 11.

Таблица 11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ЛЬДА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯАВТОМОБИЛЕЙ

Общий вес автомобиля - Толщина льда
2 тонны - 15-16см
3 тонны - 20 см
5 тонн - 30см
7,5 тонн - 35 см
10 тонн - 40 см
20 тонн - 60 см

Ориентировочно можно определить минимально допустимую для переезда толщину кристаллического льда по формуле:

а = 11 √ Q,

где:

а – толщина льда в см;

Q – полный вес автомобиля в тоннах.

Для безопасной переправы автопоездов по льду рекомендуется, чтобы расстояние между тягачом и прицепом было равно:

L = ½Q + 6 м,

где:

L – расстояние в метрах;

Q – полный вес автомобиля в тоннах.

В том случае, когда сцепные устройства не обеспечивают такой длины, расчет грузоподъемности льда необходимо определять на суммарный вес тягача и прицепа. Если лед не выдерживает расчетной нагрузки, то можно использовать длинный стальной трос.

Необходимо отметить, что прочность льда морей и озер, имеющих соленую воду, намного меньше, чем пресных водоемов. Поэтому и грузоподъемность льда морей (соленых озер) для тех же толщин следует уменьшать примерно на 25-30%.

Если толщина льда недостаточна для переправы, лед в полосе переправы при необходимости можно усиливать намораживаением (или деревянными настилами). Но это следует делать при температуре воздуха ниже – 10оС, если температура выше, намораживать лед нецелесообразно. Допускается усиливать только тот лед, толщина которого не менее половины предельно допустимой, т. е. не менее 30 см для автомобилей средней грузоподъемности и не менее 40 см для автомобилей большой грузоподъемности.

Полосу переправы не льду необходимо предварительно расчистить от снега. По ширине она должна быть 10-15 м. Нередко поверхность льда приходится расчищать от бугров, наростов. Крутые сходы на лед и выезды с него рекомендуется посыпать песком, шлаком и т. п.

Во избежание буксования колес автомобиля рекомендуется на льду оставлять слой снега около 10 см (если он рыхлый) и около 5 см (если слежавшийся). При отсутствии снега на льду можно заблаговременно посыпать трассу песком, шлаком, а также надеть на ведущие колеса автомобиля мелкозвенчатые цепи противоскольжения.

Техника движения по льду. Съезжать на лед нужно плавно и двигаться только по заранее выбранному направлению на промежуточных передачах при средних оборотах коленчатого вала двигателя.

Движение по льду производится с обеими открытыми дверцами кабины. Людей высаживают из кузова автомобиля и кабины и они пешим порядком переправляются на противоположный берег. По льду следует двигаться без резких поворотов, торможений, переключения передач и даже кратковременных остановок автомобиля. Водителя не должен пугать треск льда или выступающая из-под него вода. В случае появления на льду трещин шириной до 3 см и длиной до 70 см, а также сильного прогиба во время движения, необходимо плавно увеличить скорость и выехать из опасной зоны.

Не рекомендуется преодолевать ледяную переправу на автомобиле весной, при начавшемся разрушении льда, а также осенью, когда он не прочен.

При переправе по льду автоколонны устанавливается очередность движения и дистанция между автомобилями, которая должна быть не менее 30-40 м. Движение автомобилей по льду допускается только в одном направлении и в один ряд. Объезд остановившегося на льду автомобиля запрещен.

Переправа по льду во встречном направлении допускается на расстоянии не ближе 70-100 м от основной.

По непрочному льду рекомендуется переправляться так: взять буксирный трос, закрепить его одним концом за крюк движущегося автомобиля, а другим – за крюк автомобиля, стоящего на берегу.

Контрольную проверку прочности льда производить нужно и в том случае, если водителю придется двигаться уже по использованной ранее ледяной переправе.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
ммм можно... очень хочецо покатаца... к выходным -10 снег :cool:
начинаю тему?...

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
все мысли были изложены.... разведка, покатацо...
остальное детали =)

традиционно в субботу или воскр... я за воскр )
потому что субботу все таки хочется провести с семьей

Subarenok

Главный Лесник
18 Сен 2006
3,391
22
0
42
subarenok.ru
Ребята к выходным -15 и снег!!! Так что все на покатушки на чулпановский пруд! Я за субботу, как в прошлый раз.

A.R.G.

Совет Клуба
11 Апр 2007
5,218
671
0
Москва
www.ar-group.ru
Crash написал(а):
все мысли были изложены.... разведка, покатацо...
остальное детали =)

традиционно в субботу или воскр... я за воскр )
потому что субботу все таки хочется провести с семьей
Мне все равно в какой день, но в субботу больше людей может быть, о вообще надо опрос сделать.
Предлагаю в четверг на разведку съездить. :D

Мих@ська

Входит в лес
1 Фев 2008
20
0
0
46
Москва
Я бы тоже поехал

Суббота, воскресенье какая разница, лишь бы погода была и народ собрался :-? Я бы тоже поехал, только для меня все зависит от FREDp38.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Re: Я бы тоже поехал

Мих@ська написал(а):
Суббота, воскресенье какая разница, лишь бы погода была и народ собрался :-? Я бы тоже поехал, только для меня все зависит от FREDp38.

Гы! Какой ты зависимый.... :mrgreen:

Yascher

На тропе
27 Июн 2007
170
0
0
Smotrovaya TEAM
Ну вобщем вы там объединяйтесь поскорее, я так понимаю всё нацелено на субботу...

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
11.02 Эх! Блин! Я к теще на блины обещался :mad:

12.02 хотя может и приеду...

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
Я за субботу. я уже разжился новым секундомером :) теперь у меня их два и оба на телефонах :).

ЗЫ 2ARG - разведка в четверг - блин, заманчиво, но похоже со временем будет ахтунг. буду думать... Хотя потом можно махнуть в Нагатино - я ХОЧУ отснять трассу на камеру. Причем ночью :)

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
мелкие замечания

вчера был на пруду в армазово - крутил огонь. Хорошо, что не сунулся на лед... раздолбали там его... трешины.... пешком прыгаешь на нем - в 10 метрах хлюпает... я не разглядел, но по-моему там есть место где лед пластом выходит наружу - т.е. кто-то слегка провалился =)

в чулпаново надо смотреть - там во первых на машинах не ездили, по этому есть крупный шанс, что если подморозит - то лед будет целый.

в четверг я смогу тока вечером. после 4-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама