потому что после механики реально заметна задумчивость автомата.
В "ручном" режиме быстрее не будет.
Задумчивость автомата для водителя имеет больше психологический характер: на РКПП для смены передачи вам надо сбросить газ, выжать сцепление, переключить передачу, отпустить сцепление, прибавить газ - как говорится, за работой время летит не заметно, поэтому складывается ощущение, что на РКПП смена передачи происходит быстро, а АКПП - типа задумчивая... Но поверьте, АКПП меняет передачу
ГОРАЗДО быстрее
среднестатистического водителя, просто пока она это делает, вы ничем не заняты и возникает ощущение "тормознутости" коробки. Лечится количеством пройденых на АКПП км и по возможности более мощным двигателем, либо переходом на более спокойную манеру езды.
По собственному опыту могу сказать: я 15 лет был ярым приверженцем ручки и не признавал автоматы (т.к. ездил на них эпизодически и не долго), но 2,5 года назад при покупке нового атмо форя друг (пользующий исключительно мощные спортивные авто премиум класса) буквально заставил купить машину с АКПП... Проездив 1,5 года на атмофоре с АКПП я, уже ни на секунду не задумываясь о выборе коробки, купил себе турбо с АКПП (атмо отдал жене). И хотя субаровские 4-ех скоростные автоматы любят называть анахронизмом, даст Бог я никогда больше не куплю машину с ручкой - АКПП чертовски удобно, а через 3-4 месяца ее псевдотормознутость перестаешь замечать и просто ловишь кайф.
Жена, которую я пересадил на атмо АКПП со 158л.с. с атмо форя РКПП 122л.с. первое время тоже жаловалась на задумчивость автомата, но спустя полгода вопрос о коробке на будущей машине так же не стоит - однозначно АКПП.