Tony, привет!
Поскольку сам не так давно был почти в аналогичной ситуации и выбирал машину, попробую обобщить накопленный опыт, надеюсь, пригодится.
С единственной оговоркой – я сразу знал, что буду брать именно Форик, сомнения были только по модели, комплектации и, естественно, выбору конкретного экземпляра.
Для начала еще раз (эх раз, еще раз, еще много, много…) на диагностику, как советовали клубни, обязательно, не просто "для себя", а "ДЛЯ СЕБЯ". Машину ведь не очень жестко эксплуатировали, а она далеко не новая, могут разные сюрпризы вылезти и бывший владелец может о них и представления не иметь – поэтому максимально полная и придирчивая диагностика маст хэв. Я в Плеяде-Коломенское свою диагностировал – не пожалел. Обязательно "потрясти" диагностов насчет рекомендаций и мнения о машине, как в целом, так и по узлам – особое внимание я бы уделил мотору. Отнесись к этому очень серьезно, несмотря на то, что машина хороших знакомых.
Еще я бы по ВИНу пробил историю (Карфакс) – раз машина большую часть пробега прошла в США, неплохо бы постараться понять, как она его прошла и у скольких пользователей.
Насчет Турбо и Атмо – я искал 2.0 Турбо АКПП – нашел ухоженную машину 2,5 Атмо АКПП на автомате 2000 год (2001 модельный). Машина проблем не доставляет (тьфу*3), хотя пробег за 200 000, но жалею немного. Все как обычно: "надо было брать Турбу". Я тоже машину не для гонок покупал, а для уверенной езды. И на АКПП ей до этого чуть-чуть не хватает. Но только при активной езде. Но не хватает. И думаю, что еще 10 коней и спорт режим в коробке почти совсем этот вопрос бы сняли. Все дело в том, что несколько задумчивая машина на автомате, если темперамент флегматичный, то в самый раз, а если ты человек активный и склонен к бодрому поведению на дороге – может быть неприятным сюрпризом. Уверен, что даже не Турба, а МКПП этот вопрос сняла бы. Но я в пользу комфорта склонился и теперь время от времени есть мыслишки – еще бы немного, вот бы Турбу… У меня до этого не очень быстрые машины были – тоже ВАЗ – Нива. Короче, ИМХО, американец 99 года на автомате может здорово в диссонанс войти с твоим собственным темпераментом, если ты человек не флегматичный и пробивает тебя хотя бы порой ездить в потоке активно. Просто динамика машины – ОК, но при желании двигаться быстрее потока 2,5 АКПП могут принести сюрпризы.
Так все, сокращаю количество букаф, теперь постараюсь кротко и по существу.
После Нивы стиль вождения не менял – лежачие полицейские, кочки ямы – пОборту – вывод подвеска у Форя для наших дорог – что надо. Я с августа 2008 г. машиной владею за это время, уверен, любую другую кроме Джипа, разве что, ушатал бы в хлам.
Пробег моего Форя более 200 тыс. (на момент покупки) – только ТО. Ничего не ломается. Это не ВАЗ! Езжу "и в хвост и в гриву".
Короче, если глобально за машину отвечают и ты в людях уверен – бери. Имей деньги на случАй тревоги – косяки все равно могут вылезти, сделаешь и будешь в машине уверен на все 100%.
Такая машина, как Форестер стоит вложений.
Правда, несмотря на изобилие, (про ВАЗ даже не говорю), среди иномарок, машин про которые это можно ответственно сказать, если поразмыслить, не так и много.
А насчет "показывать пальцем", снежок выпадет, будешь сам всем пальцем показывать. Средним. Если желание такое посетит. Так что можешь не переживать. Всегда есть тачка круче, не в одном, так в другом – глупо заморачиваться. ИМХО.