Гур (осмотр и быстрый ремонт)

Реклама

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
Дело началось с того, что летом у меня стал немного подклинивать руль. Осмотр показал, что необходимо подтянуть ремень и поменять жидкость ГУРа. Спустя пол года эксплуатации руль снова начал подклинивать и появился лугкий свист. Обеспокоенный данным вопросом я нашел несколько статей (о Легаси Ссылка: http://wiki.24subaru.ru/index.php/Снятие_и_разбор_насоса_гидроусилителя_(ГУР)_на_Subaru_Legacy и решил самостоятельно перебрать весь гур и поменять еще раз все жижу. Более подробные иллюстрации крепежных болтов в статье о Легаси.

Начнем. Отсоединяем клеммы от аккумулятора.

1. Первым делом снимает патрубок воздушного фильтра: крепиться двумя пистонами спереди капота. И вынимаем его. Он будет только мешать.

2. Откручиваем один болт (по-моему на 13) крепления защиты ремней ГУРа, генератор и кондея.

3. Снимаем данную защиту. Получаем свободный доступ к навесному оборудованию.

4. Шприцем с трубкой откачиваем всю жидкость из бачка гур и открути сам бачок от кузова.

mah9.jpg


5. Для удобства работы снимаем генератор, чтобы потом можно было сам блок протереть от ATF. Для это: ослабляем фиксационный болт и полностью выкручиваем натяжной. После этого, надавив на генератор - снимаем ремень. Открутив длинной болт (которы генератор крепиться к блоку), аккуратно постукивая по генератору резиновой киянкой вынимаем его.

tyas.jpg


6. Сам гур крепиться тремя болтами к кронштейну на блоке. Для удобства работы - проще снять целиком весь кронштейн. Сначала, откручиваем боль на ГУРе, который крепит трубку ГУРа. Вынимаем ее аккуратно - тут и польется жижу. Далее, ослабляем хомут и снимаем второй шланг (тот, что идет от бачка к ГУРу). В этот момет лучше подставить под него какую-нибудь емкость, чтобы слить остатки жижы.

7. Следующим этапом - отсоединяем фишку ГУРа. За ней находиться вертикальный болт. Откручиваем его головкой с удлинителем. Под шкивом ГУРа еще два болта на 13 (слева и справа). Открутив их - вынимаем весь ГУР вместе с кронштейном. Получаем полный доступ к переду блока. Фото:

pmq6.jpg


8. Далее работу продолжаем на столе. Откручиваем три болта и вынимаем ГУР из кронштейна. Фото кронштейна и фото ГУРа:

eaj9.jpg


sz5y.jpg


9. Покрутив шкив насоса - сливаем остатки жижы. На насосе изображено направление вращения (стрелка против часовой на крышке).

10. Осмотрев насос, приходим к выводу, что сальник под шкивом сухой - а это не может не радовать. Значит причина подгуживания может заключаться либо в люфте штока, либо из-за стопорного кольца, на котором держится сам шток. А подклинивания самого штока могут быть из-за износа шиберных лопаток внутри насоса. Откручиваем 4 болта на крышке насоса и аккуратно открываем его.

cur4.jpg


11. Обращаем внимание, что черное кольцо на внутренней стороне крышки - прокладка. Осматриваем ее. У меня она целая, так что можно не менять. А вообще - существуют ремкомплекты именно этих прокладок. Осмотрев внимательно внутренности насоса, покрутив и покачав шток приходим к выводу, что все целое и нет люфтов. На шиберных лопатках виден износ и накал на той части, где они соприкасаются с телом насоса. Износ в виде округлостей граней. Достаем лопатки и промываем их в ATF. Переворачиваем лопатки нижней стороной вверх.

12. Заливаем немного АТF в насос и прокручиваем несколько раз шток. Собираем все в обратной последовательности.

13. Заливаем свежую ATF в бачок и заводим двигатель. Начинается свист - это из-за завоздушенности системы. Прокручиваем несколько раз руль от упора до упора. И даем время машине поработать на холостых. Остатки воздуха должны сами уйти в расширительный бачок. Если нет - то можно на короткое время (быстрым движением рук) приоткрутить и закрутить болт трубки, которая идет на корпус насоса. Услышите легкий свист - воздух вышел. Это одно из самых трудных по сгону мест системы. Так как жижа в это месте проходит через болт в трубку по Г-образному каналу.

В итогу получаем легкий руль без подклиниваний и радость вождения. Время ремонта около 1.5 часов. Насос еще побегает. А вообще - это у субариков слабое место. Официалы меняет только в сборе. Цена нового насоса около 16 - 17 кр. Несмотря на то, что мой друг занимается з/ч - меня задушила жаба покупать новый.

Так же хочется отметить, что закусывания руля могут быть из-за рулевого кардинчика (о котором много написано), но смазать его лишний раз хорошей смазкой прям из под капота - не проблема. Желаю всем не ломаться и хороших дорог.
 
Последнее редактирование модератором:

Владимир НиНо

На тропе
27 Фев 2012
104
26
28
Нижний Новгород
Есть вопросы:
1.Там действительно нет подшипников?
2. Чтобы добраться до сальника надо снять стопорное кольцо?
3. Корпус насоса без рисок (где лопатки бегают)?

Есть мнение:
1. У лопаток рабочая сторона только одна - скругленная.
2. Потемнение скруглений это закалка для твердости.
3. На перевернутых лопатках начнется износ и всё такое.
 
  • Like
Реакции: ksergeev

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
1. Подшипников нет.
2. Да, надо снять стопорное. Сальник можно подобрать в магазине.
3. Рисок нет.
 

Владимир НиНо

На тропе
27 Фев 2012
104
26
28
Нижний Новгород
Шум появляется из-за неравномерного износа.
Подшипнков нет, лопатки каленые, значит изношен корпус?
М.б. восстановление - приведение корпуса к цилиндричесому состоянию?
А вообще вижу в екзисте насос Motorherz за 7230 р. и настроение улучшается.
 

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
Шум появляется из-за неравномерного износа.
Подшипнков нет, лопатки каленые, значит изношен корпус?
М.б. восстановление - приведение корпуса к цилиндричесому состоянию?
А вообще вижу в екзисте насос Motorherz за 7230 р. и настроение улучшается.

Владимир - износ появляется везде, Вы совершенно правы. Но самый важный износ - это износ плоскости скольжения лопатки при ее выпадении из барабана, в который она заправлена. Во время кручения насоса, лопатки по очереди выезжают из барабана, забирают жидкость и проталкивают ее. Это износ на самых больших плоскостях лопаток. Именно из-за него могут возникать подклинивания в теле самого насоса. Как следствие этого - подклинивание руля и загорающийся значок аккумулятора на приборке. Но причиной подклинивания руля может быть не только насос, а еще и другие факторы. Само тело насоса будет долго изнашиваться. А ход у лопаток большой. Сальник, как я уже сказал - можно подобрать. Шиберные лопатки - по образу и подобию Вам может выточить и заколить - любой хороший токарь. Поэтому менять весь насос при износе лопаток - нет смысла. Дешевле найти токаря с руками и головой.
 

Forles

На тропе
30 Ноя 2011
61
1
8
Москва
Владимир - износ появляется везде, Вы совершенно правы. Но самый важный износ - это износ плоскости скольжения лопатки при ее выпадении из барабана, в который она заправлена. Во время кручения насоса, лопатки по очереди выезжают из барабана, забирают жидкость и проталкивают ее. Это износ на самых больших плоскостях лопаток. Именно из-за него могут возникать подклинивания в теле самого насоса. Как следствие этого - подклинивание руля и загорающийся значок аккумулятора на приборке. Но причиной подклинивания руля может быть не только насос, а еще и другие факторы. Само тело насоса будет долго изнашиваться. А ход у лопаток большой. Сальник, как я уже сказал - можно подобрать. Шиберные лопатки - по образу и подобию Вам может выточить и заколить - любой хороший токарь. Поэтому менять весь насос при износе лопаток - нет смысла. Дешевле найти токаря с руками и головой.
:jaza:
 

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
zamok, легкое посвистывание в крайних положениях - это нормально. Да, после ревизии свист пропал, насос стал лучше работать и руль не подклинивает. При переборке я подтянул все хомутики и патрубки, постарался проверить герметичность системы и протянул болт трубки на самом насосе. После, долил ATF и прокачал систему. Мне кажется, что свист мог быть по двум причинам:
1. Негерметичность системы
2. Шиберные лопатки из-за износа подклинивали и некорректно (то есть не качественное прилегание и не всей кромкой) задевали внутреннюю камеру насоса, их прокручивало штоком и раздавался легкий свист.
Сейчас все в норме. Если будете делать, проверьте ATF на наличие металлической стружки. Это очень важно. Из-за нее может увеличиться износ как рулевой, так и самого насоса.
 

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,396
68
0
У меня ни чего не подклинивает при поворотах руля, все крутится нормально, вот только звуки какие-то иногда присутствуют, и не в крайних положениях руля.
Даже описать не могу их. Думал может подшипник какой, вы пишите их там нет. Жидкость менял год назад. Перед зимой обновлю - солью с бачка несколько раз и долью свежей. Наличие мет стружек при такой замене имеет смысл смотреть или только при сливе снизу с рейки.
 

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
zamok, совершенно верно, никаких подшипников нет. только сальник под шкивом и стопорное кольцо. посмотрите целостность прокладок по болтом трубки и под крышкой ГУРа. может они испортились или не дотянуты, из-за этого подсос воздуха и легкий гул\свист.
 
  • Like
Реакции: zamok

maxyz

Лесник
23 Окт 2009
701
55
0
Красноярск
насколько я понял, в графике ТО замена жидкости ГУР вообще не предусмотрена. ее вообще стоит делать с какой-то периодичностью?
 

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
maxyz, конечно стоит. Достаточно посмотреть по цвету. Нормальный ATF должен быть красного или если совсем новый ярко-красного цвета. Если жижа темно-коричневого или черноватого цвета - надо менять. Тем более, что хорошее ATF стоит в предела 1000 рублей.

http://www.subaru.ru/service/tech_maint/to_shedule - а вот и сам график и список регламентых работ по ТО Субару.
 

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,396
68
0
ksergeev, Это что за АТФ-ка такая в ГУР по 1000 ??
 

ksergeev

В Лесу
21 Май 2013
353
36
0
Москва
ksergeev, Это что за АТФ-ка такая в ГУР по 1000 ??

Я сказал, что до 1000 рублей. Цены то везде разные. Мне вот пришлось летом в Курской области менять, так там 1 литр стоил 650. В Москве - около 350 - 400 (Mobil). Ну а если будете снимать все патрубки и бачок - то и литра не хватит, эт я вам точно говорю. Так что берите 1.5 - 2 литра (это и будет около 1000 рублей) и вам хватит!))) :icon_rolleyes:

Добавлено через 54 секунды
Не по теме,а кто ставил ГУР фирмы Motorherz???

Посмотри в соседних ветках и на форуме subaru legacy и impreza. Где-то я встречал такую инфу.
 

helio999

На тропе
2 Ноя 2013
36
2
0
40
ksergeev.
Руль легкий но проблема осталась.
Сегодня при необходимости резко объехать выезжающую из двора машину ГУР под моим резким движением рукой в сторону вообще не сработал.. Остановился проверил на ходу , на стоянке - нормально. Но при быстром вращении его после какого т предела как будто нет(усиления).
Что здесь может быть - начал слабый ? На СТО когда я показал как надо крутит - они сказали что иссесена насос под такую скорость не разрабатывался ))
Могу выложить видео. Может и правда класс импрезы 1.5 сказывается - типа нафиг гражданским ездить как на треке, эх разочаровавшем Субару - я чуть не впилился в того идиота выезжавшего со двора сегодня(

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Сори не туда запостил..
 

iddqd

Входит в лес
17 Окт 2012
9
0
0
Давайте видео как надо крутить. А то может и правда скорость слишком большая :D
 

helio999

На тропе
2 Ноя 2013
36
2
0
40
http://www.magisto.com/embed/a1sNKl0NHjc7UBdhCzE
кручу верчу сломать хочу)) На самом деле немного не так - просто на месте так быстро руль практически нереально крутануть, поэтому вертел из стороны в сторону.
Но в реальных дорожных условиях с такой силой иногда приходится вертеть и 'затык' при максимальном ускорении рулевого колеса в такой момент очень напрягает - 2 раза чуть не влетел в др машину из за этого.
 

iddqd

Входит в лес
17 Окт 2012
9
0
0
Блин, ну это....это....это наверное слишком быстро :for_driving:
Я лично вообще не понимаю, что там происходит.
 

helio999

На тропе
2 Ноя 2013
36
2
0
40
http://youtu.be/THe68Q2_Upk
Вот записал нормально. Вначале рывки вправо - вот такая скорость имеется ввиду -вполне гражданская но быстрая реакция )
 
  • Like
Реакции: Electroom

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама