Как действовать при заносе?

Реклама

Viktor21059

Лесник
20 Дек 2007
629
68
28
да, НО! почему возникает занос задней оси и именно с разворотом авто влево? ...
Если при разгоне с пробуксовкой на прямой ровной дороге всегда первоначальный занос возникает в одну и ту же сторону, то, возможно, дело в несимметричном схождении задних колес. При этом задние колеса идут со сдвигом относительно передних. На SG это легко регулировалось. Что интересно, при торможении на юз (с отключенной ABS) первоначальный занос был в противоположную сторону. У меня это было и все удалось отрегулировать без стенда опытным путем со второго раза (только надо замечать на сколько повернул эксцентрик, чтобы можно было вернуться к исходному варианту).

NOFaiTE

На тропе
12 Дек 2013
57
35
0
я почему спрашиваю, этот поворот я знаю, и использую как тестовый полигон. хочется понимать физику, чтоб к примеру на незнакомой дороге знать как вытащиться уже на наработанных инстинктах чтоли. на злостного раллиста не претендую.

о том что тормозим и выбираем скорость перед входом в поворот это знаю.

Читала-читала, и не могла не сдержаться - )))
Никакая школа, теория, полигон не заменит именно реаьного ощущения заноса и сноса и машины на скользком !! Выеззжайте часто как сможете на лед, хотя бы на Новую Ригу, и там практикуйтесь, я уже 3й год лед езжу, и то - понимаю что освоила
лишь 30% от всего возможного ....

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,805
250
83
Ногинск М.О.
Никакая школа, теория, полигон не заменит именно реаьного ощущения заноса и сноса и машины на скользком !! Выеззжайте часто как сможете на лед, хотя бы на Новую Ригу, и там практикуйтесь, я уже 3й год лед езжу, и то - понимаю что освоила

где я и где новая рига :)
мне есть где практиковать, есть пробелы в теории

Xo4y_3uMy

Лесник

ЭЭЭэээээ, ну не совсем так! ) Точнее СОВСЕМ НЕ ТАК!
Сначала ТЕОРИЯ, потом набивание навыков и основ под руководством инструктора, потом уже самосовершенствование...

И аргументы "Ну я еду же и ничё" тут не уместны.
1. Есть уже конкретные решения и конкретная техника вождения отработанная поколениями. Опытным путём установлено, что именно такие способы дают максимальную стабильность и скорость при минимальном усилии (если обобщённо).
2. Переучиваться всегда тяжелее, чем учиться заново. А при самостоятельном обучении без теории и совета 99% получится если не откровенная лажа, то результат далёкий от идеального.

Это не только красивые слова, но и личный опыт:
1. Вы бы знали, скольких людей пришлось ПЕРЕучивать кататься на сноуборде. Они встали сами, учились сами. Да они едут, не падают... Но они в лучшем случае используют свои возможности на треть... Потому что многие приёмы не тривиальны и не очевидны.
2. Я, как водитель, тоже сначала думал так же - типа еду и ладно. Сам катался, даже тренировался и учавствовал в покатушках и иногда приезжал в числе первых. Но однажды......

У меня была любимая трасса под солнечногорском, я её искатал всю и прекрасно знал и рельеф и особенности. И упёрся в предел, что-то около 3.30 круг. И так и ездил всю зиму, думая, что это предел для меня на моей машине (т.е. как не вали 3.30 предел) Но однажды..... Ох уж это однажды. Туда приехал дядька на подготовленной машине на боевом шипе, каркасе и прочем. Мы пообщались, я его прокатил, показал как я крут, как я знаю трассу и как я реально валю!
А он мне говорит: Вот тут притормози, вот тут другая траектория, а тут прямее и больше газу. Вот думаю, херню какую-то мне говорит, я то трассу знаю, много раз катал по разному, знаю все оптимальные траектории... Ну ладно, попробую на всякий случай, хотя херня конечно...
Сел я значит, включил секундомер и :for_driving: дал по полной следуя всем советам этого дядьки... Приезжаю - 3.15!!!!!! :sad: Вот тут я и пошел учиться....

Рулить правильно меня долго учили, прям по рукам били - в итоге перекладка руля от упора до упора стала в 2 раза быстрее
По руке на кпп или ручнике меня тоже били несчадно, еле отучился...
Смотреть куда нужно тоже долго учился
Да и ещё куча моментов.

Короче, шагом марш все на курсы экстремального вождения, а уж потом на трассу закреплять навыки

З.Ы. Вообще-то сначала надо ещё на курсы контр-аварийного вождения (это такие курсы, там учат минимизировать количество случаев на дороге где ты сможешь реализовать свои навыки экстремального вождения :p) сначала, но это другая история

З.Ы.Ы. Многа букав конечно, но как вышло )

Xo4y_3uMy

Лесник
Это не ко мне вопросы. Там где я занимался - не вариант по ряду причин, да и было это 5-6 лет назад. А неизвестные курсы я рекомендовать не буду.
Потом же есть клубные выезды и тут и на сти-клубе....

Хотя нет, сестра прошла курс для начинающего водителя вот тут, прогресс на лицо и отзывы хорошие.

И настоятельно рекомендую начать с КОНТРАВАРИЙНОЙ подготовки, а потом уже браться за экстремальное вождение

• Like
Реакции: GoFrenDiy

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама