Выкладываю небольшой отчет о своей поездке в августе. Первоначальный план был такой
https://drive.google.com/open?id=1QhMAPb4Y8beemNVSyPcL09AWMwU&usp=sharing
Не все из этого удалось. Частично из-за погоды, частично по другим причинам.
Выехал рано-рано утром 22 августа в понедельник. Из снаряжения с собой взял палатку со всякими туристическими причиндалами: коврик, спальник-одеяло, стол, стул, горелка газовая. Был еще электробензогенератор с двумя канистрами бензина (израсходовал литров 25), лодка с эплм (которую так и не использовал ни разу
).
Дорога наверх с ночевками-остановками заняла 5 дней, уже вечером в пятницу был в Мурманске. Обратно махнул часов за 28. Сжег чуть больше 500 л бензина, потратил на него около 18 тыр. Средний расход за поездку составил 9,75 л./100 км. Особым экстримом не занимался) Т.к. уже стучала передняя подвеска да и одному было стремно по дебрям лазать)))
Первую остановку сделал на берегу Ладожского озера. На пригорке была одна машина грибников. На берегу - 2-3 палатки "лодочников". И все! Надвигался дождь, который потом сопровождал меня всю дорогу)))
Кто-то на стоянке высадил минисадик из мхов и лишайников
В два часа ночи пошел сильный дождь, поэтому пришлось подпрыгивать и спасать оставленные снаружи вещи и генератор.
Утром собрался и поехал В Сортавалу. Там у меня была уже забронирована поездка на Валаам. На острове из-за дождя пришлось набросить на себя полиэтиленовую накидку и ходить так, спасая фотоаппарат и одежду.
Спасо-Преображенский собор
Здесь еще фотографировать было можно, а за внутренним периметром - нет
Дождь не прекращался
Памятник апостолу Андрею Первозванному.
Согласно монастырскому преданию, святой апостол воздвиг на Валааме крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав ему великое будущее, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.
Вид на монастырскую бухту. Внизу разбиты монастырские сады. По преданию их зачинатель носил много лет на камни землю, чтобы разбить сады.
Потом нас перевезли на другую сторону острова, в Большую Никоновскую бухту. Фотографии по пути туда
Эта сторона острова отведена под скиты. Нас провели только по двум из них.
Воскресенский или Красный скит. Здесь покормили ухой и макаронами с рыбой. Салат из помидоров. На запивку напиток из шиповника и чай с местными печеньками)
Нижняя церковь.
Внутреннее пространство нижнего храма повторяет устройство Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащаница. Валаамский камень миропомазания является подобием Иерусалимского, на котором праведные Иосиф Аримафейский и Никодим помазали благовониями пречистое тело Господа Иисуса Христа и обвили его плащаницей, подготавливая к погребению.
Верхняя церковь. Иконостас новый, за исключением двух икон, которые сохранились с дореволюционных времен
Валаам отошел к Финляндии при каком-то из царей. Естественно, что когда ей дали после революции независимость, остров остался в ее составе. В финскую войну Валаам штурмовала Красная армия, и когда ее приход туда стал неизбежен, монахи ушли, забрав все, что смогли унести-увезти с собой.
Впоследствии они основали в Финляндии Новый Валаам. Поэтому все основные реликвии, оригиналы икон хранятся именно там. Последний из тех ушедших довоенных монахов умер в середине 80-х.
Гефсиманский скит
Фото с вершины горы, где закончилась экскурсия
Валаамские котики)
После возвращения в Сортавалу ехать и ставить палатку было как-то лень, поэтому остановился в гостинице Скандинавия. Чисто и дешево.
Продолжение следует...)
https://drive.google.com/open?id=1QhMAPb4Y8beemNVSyPcL09AWMwU&usp=sharing
Не все из этого удалось. Частично из-за погоды, частично по другим причинам.
Выехал рано-рано утром 22 августа в понедельник. Из снаряжения с собой взял палатку со всякими туристическими причиндалами: коврик, спальник-одеяло, стол, стул, горелка газовая. Был еще электробензогенератор с двумя канистрами бензина (израсходовал литров 25), лодка с эплм (которую так и не использовал ни разу
Дорога наверх с ночевками-остановками заняла 5 дней, уже вечером в пятницу был в Мурманске. Обратно махнул часов за 28. Сжег чуть больше 500 л бензина, потратил на него около 18 тыр. Средний расход за поездку составил 9,75 л./100 км. Особым экстримом не занимался) Т.к. уже стучала передняя подвеска да и одному было стремно по дебрям лазать)))
Первую остановку сделал на берегу Ладожского озера. На пригорке была одна машина грибников. На берегу - 2-3 палатки "лодочников". И все! Надвигался дождь, который потом сопровождал меня всю дорогу)))

Кто-то на стоянке высадил минисадик из мхов и лишайников

В два часа ночи пошел сильный дождь, поэтому пришлось подпрыгивать и спасать оставленные снаружи вещи и генератор.
Утром собрался и поехал В Сортавалу. Там у меня была уже забронирована поездка на Валаам. На острове из-за дождя пришлось набросить на себя полиэтиленовую накидку и ходить так, спасая фотоаппарат и одежду.
Спасо-Преображенский собор


Здесь еще фотографировать было можно, а за внутренним периметром - нет

Дождь не прекращался

Памятник апостолу Андрею Первозванному.

Согласно монастырскому преданию, святой апостол воздвиг на Валааме крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав ему великое будущее, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.
Вид на монастырскую бухту. Внизу разбиты монастырские сады. По преданию их зачинатель носил много лет на камни землю, чтобы разбить сады.

Потом нас перевезли на другую сторону острова, в Большую Никоновскую бухту. Фотографии по пути туда



Эта сторона острова отведена под скиты. Нас провели только по двум из них.
Воскресенский или Красный скит. Здесь покормили ухой и макаронами с рыбой. Салат из помидоров. На запивку напиток из шиповника и чай с местными печеньками)

Нижняя церковь.
Внутреннее пространство нижнего храма повторяет устройство Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащаница. Валаамский камень миропомазания является подобием Иерусалимского, на котором праведные Иосиф Аримафейский и Никодим помазали благовониями пречистое тело Господа Иисуса Христа и обвили его плащаницей, подготавливая к погребению.


Верхняя церковь. Иконостас новый, за исключением двух икон, которые сохранились с дореволюционных времен


Валаам отошел к Финляндии при каком-то из царей. Естественно, что когда ей дали после революции независимость, остров остался в ее составе. В финскую войну Валаам штурмовала Красная армия, и когда ее приход туда стал неизбежен, монахи ушли, забрав все, что смогли унести-увезти с собой.
Впоследствии они основали в Финляндии Новый Валаам. Поэтому все основные реликвии, оригиналы икон хранятся именно там. Последний из тех ушедших довоенных монахов умер в середине 80-х.
Гефсиманский скит

Фото с вершины горы, где закончилась экскурсия

Валаамские котики)


После возвращения в Сортавалу ехать и ставить палатку было как-то лень, поэтому остановился в гостинице Скандинавия. Чисто и дешево.
Продолжение следует...)