О передаточных числах А(М)КПП и топливной экономичности

Реклама

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
СФ-5 2.0 турбо акпп - расход (летом правда) 11,5 л ГАЗА/100 км. Ездил 2 недели, правда 60-80 км/ч и не раскручивал двигатель больше 2000 об/мин! Больше так не измываюсь над собой!

11 Авг 2008
266
7
0
55
Речь изначально была ТОЛЬКО о движении по шоссе в режиме РКПП-5, АКПП-4.
Какие потери в этом случае на АКПП? Там ведь вроде на 4 все жестко блокируется?

"У машин с АКПП передаточное число главной пары, где-то 4,444, а у МКПП 4,111"

Да, тоже заприметил в книжке. Только даже если это учесть, на основании исключительно цифр и не зная точно, как там все устроено ))) результат получается в пользу АКПП... вроде )

PS:
А про город и так понятно, что МКПП впереди и по динамике и по расходу. И, в принципе, не важно на сколько.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Давайте сделаем так. В понедельник на Олимпийском 5 (лукойловская заправка) ВЫ зальёте мне полный бак 95 ЭКТО. Ежедневный мой пробег порядка 100 км. Бак пломбируем, ВЫ ставите подпись. Встречаемся в пятницу там же. Доливаем до горловины. Смотрим пробег и считаем расход.
Если он больше 11,5 литров, я компенсирую затраты на бензв в двукратном размере, если меньше - не обессутьте, затраты ВАШИ не компенсирую))))

Зы. Можно и в другой день, но за неделю правдивей будет)))

Правда потом будете писать уже не СКАЗКИ, а ФОКУСЫ :drug:

Маршрут - С Киевского шоссе до Дмитровки и назад с небольшим "крюком" (жену подвожу и забираю).

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
СФ-5 2.0 турбо акпп - расход (летом правда) 11,5 л ГАЗА/100 км. Ездил 2 недели, правда 60-80 км/ч и не раскручивал двигатель больше 2000 об/мин! Больше так не измываюсь над собой!
На газу +25% к бензину. У него энергоотдача ниже.

Chin

Лесник
29 Май 2008
731
2
0
Чертаново
Не курсе, сколько весит литр газа?
Литр бензина весит около 700 грамм.
Сжи́женный приро́дный газ (СПГ) — на 75..99 % состоит из метана. Плотность примерно в 2 раза меньше чем у бензина. Т.е. около 350 грамм, но это не тот газ...
Сжиженный нефтяной газ (СНГ) - состоит в основном из тяжёлых газов пропана и бутана. Плотность не знаю, можно предположить что-то среднее между бензином и СПГ, т.е. 500-600 грамм

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Литр бензина весит около 700 грамм.
Сжи́женный приро́дный газ (СПГ) — на 75..99 % состоит из метана. Плотность примерно в 2 раза меньше чем у бензина. Т.е. около 350 грамм, но это не тот газ...
Сжиженный нефтяной газ (СНГ) - состоит в основном из тяжёлых газов пропана и бутана. Плотность не знаю, можно предположить что-то среднее между бензином и СПГ, т.е. 500-600 грамм
Плотность бенза 0,725-0,780 (на олимпийском больше 0,750, проверял).
Если верить:
http://www.lpg.com.ua/gaz/fabrication/
Плотность сжиженных газов по отношению к воде составляет 0,51-0,58 г/см³ т.е. они почти в 2 раза легче воды.
Не проверял.
Октан у газа выше, но разница в плотности почти 50%!!!
Так что разница в расходе 25% очень даже может быть.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
А при чем здесь разница в плотности? Двигатель потребляет не СНГ, а уже его газообразную форму...
И что? Масса веществ до реакции, равна массе веществ после реакции. В каком бы виде газ не сжигать, больше определённого количества энергии с килограма не получить. В школе, на химии кого-нибудь интересовали литры? Всегда важна масса.
тут лишь вопрос, сколько газа/бензина не сгорает.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
На газу +25% к бензину. У него энергоотдача ниже.
Паша, ты опять "тупо не вериш". На газу по городу средний расход 14,5 л/100 км. Расчет простой - после каждой заправки обнуляю одометр, патом на заправке смотрю сколько заливаю и делю на СОТНИ километров (т.е. 100 км = единице). И так - в бак в среднем заливаю 54 литра. Средний пробег - 370 км - делим 54 на 3,7 = 14,59... ЛИТРОВ НА 100 КМ.
ХАРОШ СПОРИТЬ!!!! На бензине расход точно такой же, а то и больше т.к. на газу я черепаха, а на бензине гоняю. Вот!

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Паша, ты опять "тупо не вериш". На газу по городу средний расход 14,5 л/100 км. Расчет простой - после каждой заправки обнуляю одометр, патом на заправке смотрю сколько заливаю и делю на СОТНИ километров (т.е. 100 км = единице). И так - в бак в среднем заливаю 54 литра. Средний пробег - 370 км - делим 54 на 3,7 = 14,59... ЛИТРОВ НА 100 КМ.
ХАРОШ СПОРИТЬ!!!! На бензине расход точно такой же, а то и больше т.к. на газу я черепаха, а на бензине гоняю. Вот!
Миш, я говорю из опыта своего (минимального) и знакомого, год проездившего на ТАЗ с газом в г. Свердловск.
1. Сравнение уместно только при одном стиле езды. Или лучше так. Загоняем фор в Мячкого. Получаем 60 литров на 100 на бензе. Потом ночью на МКАД 100 км.час едем на газу. Получаем 10 литров. Делаем вывод - газ в 6 раз экономичней.
2. Друг мерял, сколько он проезжает на газу и бензе. Разница у него былане очень большой. Но прогрев авто у него на бензе. В расчётах он этот бенз не учитывал. Когда "прибавил", поучил около 20-25% разницы.
На новую авто ГАЗ он не ставил - окупаться будет ОЧЕНЬ долго. Теперь берёт октавию 1,8Т, о газе нет речи.

Миш, у тебя на бензе прогревается или на газу? Бенз на прогрев добаляешь в расход?

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Паш, тема переросла не в тот формат, пасему отвечаю здесь последний раз, патом в соответствующей теме!

Я на газу проехал 20 т.км. ГБО окупилось уже полностью и "дает дивиденты" даже если прибавить твои пресловутые 25%.

И все-таки опять ты начинаеш спорить не потому что сам на своей шкуре это прочуствовал, а потому что кто-то сказал... Говорят многое, но опыт и знания ценнее и достовернее те которые ты сам получаеш а не кто-то в порыве чего-то что-то сказал. Тут как в логике - "крокодил больше длинный чем зеленый" или "девушка с веслом обязательно юрист"... Одно и тоже можно рассказать по разному - я ставил ГБО чтобы экономить. Я и экономил. Вот.

SubaruTank

Moderator
18 Фев 2008
2,719
590
113
Москва
Насчет газа и бенза, еще сравнивается параметр тепло отдача или что то типа количество выделяемой энергии не помню, так вот разница между бензом и газом по этому показателю около 5-10%.
Сравнивать вобщем надо не объемы-плотности, а количество энергии получаемое после переработки.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
FREDp38
Миш, продолжим в соответствующей теме. У друга пробег годовой маленький, поэтому ему не выгодно.
Насчет газа и бенза, еще сравнивается параметр тепло отдача или что то типа количество выделяемой энергии не помню, так вот разница между бензом и газом по этому показателю около 5-10%.
Сравнивать вобщем надо не объемы-плотности, а количество энергии получаемое после переработки.
Я же отписал, что у газа октан выше с килограмма (а значит и энергоотдача выше). Если перевести к "одному знаменателю", то он будет порядка 103-105, против 95% у бензина.
Поэтому и речь шла не о 50% экономии.

ОФФ прекратили, уходим в соответствующую тему)))

11 Авг 2008
266
7
0
55
Еще раз попробуем. )))

Код:

Да, тоже заприметил в книжке. Только даже если это учесть, на основании 
исключительно цифр и не зная точно, как там все устроено ))) результат 
получается в пользу АКПП... вроде )

PS:
А про город и так понятно, что МКПП впереди и по динамике и по расходу. 
И, в принципе, не важно на сколько.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Еще раз попробуем. )))

Код:

Да, тоже заприметил в книжке. Только даже если это учесть, на основании 
исключительно цифр и не зная точно, как там все устроено ))) результат 
получается в пользу АКПП... вроде )

PS:
А про город и так понятно, что МКПП впереди и по динамике и по расходу. 
И, в принципе, не важно на сколько.
Если следовать данной логике то у АКПП ещё и максималка выше :)
Ключевое слово ПОТЕРИ у АКПП!!! + 3 литра.

Сегодня загорелась лампа "мало бенза". Пробег 459 км почти (52 литра), по "мифическим" московским пробкам в часы пик)))

Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама