Отопление в гараже

Реклама

ahaba

Победитель зимнего сезона 2012
15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
Зима набирает свои обороты, по этому начинает волновать вопрос отопления в гараже. В прошлом году я утеплил гараж и даже без отопления, температура была выше чем на улице на 5-10 градусов. Для подогрева использовал конвертер Электролюкс, но т.к. на территории ГСК живёт треть населения Таджикистана и они обогреваются всем, чем не попадя (электрическим), то напряжения в бортовой сети ГСК не поднимается зимой выше 150 вольт. Из за Таджиков, Электорлюкс был способен нагреть гараж максимум до плюс 12-15 градусов. Это конечно неплохо при минус 20 на улице, но не совсем комфортно для работы, да и ноги мёрзнут уже через час-два. Собственно, вопрос такой- кто, чем отапливает свой гараж и на сколько это эффективно или, если есть специалисты по отоплению, кто чем посоветует. Вариантов масса, на любой вкус и кошелёк. Например пушки. Есть электрические, но тут опять же- электричества мало. Есть газовые- вариант неплохой, но взрыво/пожароопасный (на ночь не оставишь) и выделяет продукты горения. Дизельный- дорого и занимает много места или тоже выделяет продукты горения и воняет. Дрова и отработка слишком пожароопасно и хлопотно. Конвертер неплохо справляется с задачей, но хочется лучше. Вроде бы есть отличный вариант- инфракрасный обогреватель. Инфракрасный обогреватель отапливает предметы, которые в свою очередь греют воздух. Тут и пол тёплый, и потребление небольшое. Но почитав отзывы, выяснилось, что не всё так хорошо. У меня требования к отоплению гаража, в общем то как и у всех наверное, чтобы температура поддерживалась плюсовая, а при необходимости быстрый прогрев до комфортной. Ну или постоянно плюс 20.

webmines

Старший Лесник
9 Окт 2011
2,470
93
0
МО, г. Красноармейск
Вобщем мне лично нравится такой вариант:
1. Чтобы все быстро нагреть использую газовую пушку (как правило за полчаса в гараже уже можно находиться в одном легком свитере)
2. Для поддержания температуры далее использую газовый "обогреватель" на 5 чтоль киловат. Расход газа смешной, безопасность - при окончании кислорода отрубает подачу газа, при потухании - отрубает подачу газа, при падении опять же отрубает подачу газа... Т.е по сути можно и на постоянке поддерживать. но мне проще протопить пушкой ибо это быстро а в гараже я редко, тем более там сейчас долгострой стоит)

ahaba

15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
Меня с газом пугают страшилки про выделении продуктов горения. На сколько душно в гараже при газовом отоплении?
Пробовал кто нибудь инфракрасные обогреватели? На сколько они действительно эффективны? А то отзывы прямо противоположные на маркете.

wwwww

В Лесу
12 Авг 2009
382
22
18
г.Североморск
Инфракрасник -тепло там ,где светит(на рабочее место неплохо).Газовая пушка-быстро греет,быстро остывает.Опасность отравления угарным газом есть,но работал до 1.5-2 часов,потом надо проветриться.Гараж бетон,неутеплен,Крайний север:)

ahaba

15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
Инфракрасник -тепло там ,где светит
Реклама утверждает- нагревает пол, а пол греет помещение. Это в действительности работает? Или просто греет тело, а воздух остаётся холодным даже при круглосуточном режиме работы?

webmines

Старший Лесник
9 Окт 2011
2,470
93
0
МО, г. Красноармейск
Меня с газом пугают страшилки про выделении продуктов горения. На сколько душно в гараже при газовом отоплении?

У тебя гараж герметичен?) Лично у меня нет))

Инфракрасник -тепло там ,где светит(на рабочее место неплохо).
Ага, греет стены, предметы, причем сильно, но воздух не греет, все греется от горячих предметов, что для гаража имхо не айс...

Газовая пушка-быстро греет,быстро остывает.Опасность отравления угарным газом есть,но работал до 1.5-2 часов,потом надо проветриться.

Поэтому я за вариант с тем что пушкой только разогревать а далее поддерживать тепло менее радикальными способами...

wwwww

В Лесу
12 Авг 2009
382
22
18
г.Североморск
Реклама утверждает- нагревает пол, а пол греет помещение. Это в действительности работает? Или просто греет тело, а воздух остаётся холодным даже при круглосуточном режиме работы?
У меня пол стяжка (прогреть тяжко)Греет предметы,тело-чем ближе к источнику,тем сильнее.Итог-голове жарко,ногам холодно.Чтоб воздух особо прогревался-не замечал.

ahaba

15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
У меня то пол деревянный, вот и получается замануха в виде теплого пола, который должен греть всё остальное. Думаю, надо купить и попробовать.А если не будет полноценно обогревать- на дачу отвезу беседку отапливать:sarcastic:, на улице вроде всем нравится, как работает. И буду, как в прошлом году- конвертером. Прикуплю ещё и газовую пушку для быстрого прогрева.

Rus-tam

Заблокирован
9 Янв 2012
4,896
448
0
ХМАО
Гараж 6х6х4.5 есть две маленькие батареи по 6 ребер и котел на 1.5квт- не хватает. Есть еще электро-пушка на 3квт с помощью которой + батареи можно поднять температуру до плюс 6-8градусов при -24 на улице, но очень долго.
Сейчас купил дизельную пушку прямого нагрева на 30квт и забыл о холоде. Ею нагоняю ташкент минут за 15-20 и поддерживаю пушкой с батареями. Сегодня на улице -20, приехал весь обледеневший после снегопада, в гараже было -5 (поддерживалось батареями) включил пушку, минуты 3 чистил снег, заехал, закрыл ворота сразу же снял куртку- воздух теплый гоняет по всему гаражу т.к. напор довольно сильный и горячий (800гр) Пока вскипел чайник, пока выпил чашечку кофе машина оттаяла вся. Пока протер подтеки в помещении было уже 23градуса.
На все про все меньше получаса.
Минусы: Шумно, запах соляры в момент запуска. Но опять же шум не парит т.к. включаю ее только чтобы прогреть помещение, а запах выветривается сразу как октроешь ворота для заезда, дальше она работает чисто. Надо еще попробовать на керосине запустить, говорят вообще не пахнет. Вот форь без катов реально воняет, дышать нечем)))
С газом кстати есть проблема запуска в мороз, на морозе он просто не горит. И баллон надо подогревать. и вообще очково как то газ держать в гараже :)

Кабан

Ветеран Клуба
11 Май 2007
3,958
390
0
53
Москва, Речной
Много лет пользуемся инфракрасными обогревателями на даче у друга.
Всё так и есть. Греет предметы, которые потом прогревают воздух.
Минус заметил только один - расход электроэнергии кажется немного выше заявленного.
Прогрев выстуженного гаража займёт много времени. Не меньше одного/двух часов.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама