Пересветка приборки SG5 с регулировкой яркости

Реклама

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Отчетец о переделке приборки.
Решил я для себя что белая подсветка симпатичнее чем зеленая пошел в магазин купил светодиодную ленту (оказалось достаточно 50 см). Решил сделать регулировку яркости подсветки шкал т.к. непонятно почему в штатном варианте меняется только яркость одометра и часов, поэтому сначала запитался от лампочки подсветки одометра, но потом пришлось от этого отказаться т.к. там напряжение меняется с +9 на +7 или около того и яркость была недостаточная. Потом нашел описалово контактов в разъеме панели +12 с замка, земля и переключатель яркости, но он собака работал в инверсном режиме, т.е. когда высокая яркость на нем 0 и +12 при ночном режиме (эту проблемму решил с помощью герконового реле TRR-1C-12-D-00)
view.pic
view.pic
view.pic
view.pic

Порезал светодиодную ленту на куски по 3 светодиода запаял их в нужной форме получилось так
view.pic

Стрелки засветить не снимая шкалы у меня никак не получилось было перепробовано множество способов на другой приборке, в итоге пометил положение температуры и бака снял стрелки (стрелки нужно обязательно придерживать утконосами иначе они выдернутья вместе с валом и придется покупать другую приборку, ну или моторчик (но я его нигде не нашел), снял шкалы, счистил зеленый светофильтр, снял моторчики, расширил отверсвие вала в сторону световода, на спидометре и тахометре их 2. вставил туда обычные 3мм светодиоды вплавил их паяльником, за ножки, в рассеиватель (этот момент я не фотографировал) Соединял их по 2 шт и ограничивал ток резюком на 290 Ом (вроде, такой-же как на фото рядом с реле). Потом собираем все это хозяйство, стекло пока не ставим. Ставим на машину выставляем стрелку бака, прогреваем до рабочей температуры выставляем обороты и температуру. Стрелку спидометра слегка наживляем в положении 35 минут по циферблату (там примерно находится нулевое положение) и переворачиваем на 0, потом едем проверяем показание спидометра по GPS или маршрутному компу показания спидометра и прочих приборов, если спидометр врет вынимаем спидометр зажимаем утконосами поправляем стрелку в нужную сторону.
В итоге получаем дневной режим:
view.pic

Ночной режим:
view.pic

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
а вот если светофильтр не счищать а тупо поставить диодную ленту.. будет ли оно нормально?
меня зеленый свет то не напрягает а даже устраивает.. напрягает что уж очень тускло оно все горит.. и хочется поярче сделать...

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Я думаю в этом случае лучше поставить лампы большей мощности не на 2Вт а на 5Вт и есть еще маленькие лампы не 1.2 Вт а побольше не помню сколько. Оплавить рассеиватель они не должны во всяком случае у меня стояли на 5Вт 2-3 месяца ничего не поплавилось.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
и еще. а для чего снимать стрелки? без их снятия с обратной стороны светофильтр смыть не получится?

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Светофильтр можно соскоблить и без снятия, а вот подсветить стрелки через световоды у меня не получилось, поэтому я подсунул светодиод под основание стрелки.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
панятна. спасиб. вообщем наверное надо тоже будет проделать такое ...)))

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Двойную подсветку стрелок сделать можно если стрелка белая, ставишь 2 светодиода разного цвета рядом и но проблем.

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Только нужна ли она - эта цветомузыка? Приборка имхо должна не отвлекать внимание и не засвечивать дорогу в темноте.

Subik

Главный Лесник
Я думаю в этом случае лучше поставить лампы большей мощности не на 2Вт а на 5Вт и есть еще маленькие лампы не 1.2 Вт а побольше не помню сколько. Оплавить рассеиватель они не должны во всяком случае у меня стояли на 5Вт 2-3 месяца ничего не поплавилось.
точно, так себе и сделал.
светит ярко. думаю как сделать плавную регулировку + автоматическую коррекцию по освещенности

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Ты электронную плавную регулировку хочешь сделать или ручкой? Если ручкой то мне кажется ваще никаких проблем нет отрезать штатный - на лампах подсветки поставить переменное сопротивление и зацепить его к -, а для автокоррекции вкорячить фототранзистор, правда я не очень знаю принцип его работы ;)

Subik

Главный Лесник
Ты электронную плавную регулировку хочешь сделать или ручкой? Если ручкой то мне кажется ваще никаких проблем нет отрезать штатный - на лампах подсветки поставить переменное сопротивление и зацепить его к -, а для автокоррекции вкорячить фототранзистор, правда я не очень знаю принцип его работы ;)
просто переменный резистор не пойдет. Будет сильно греться, тогда только проволчный устанавливать.
Самый лучший вариант - электронный регулятор ( схема простая, если нужно выложу ).
Автокорреция - как составляющая часть электронного регулятора, тут правда надо подумать , как лучше вкорячить.

GAlex

На тропе
15 Авг 2007
99
5
0
Екатеринбург
Не мне плавная регулировка в принципе не нужна, я уже все сделал что хотел. Единственное что возможно (не факт) хотелось бы это авто включение ближнего света хотя я вроде никогда не забываю, так дешовый понт ...

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
а сколько там всего лампочек отвечающих за подсветку приборки? и самое главное каких? по размерам...

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
ммм а ватность там везде 5 ват чтоли?
на счет больших догадываюсь.. на счет маленьких предполагаю что точно такие же безцокольные как и большие только поменьше да?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама