Добрый вечер, уважаемые форумцы!
Просьба помочь каким-нибудь советом, а то как-то грамотных мастеров с опытом диагностики КПП Субару у нас в Воронеже нет
Проблема: при сбросе оборотов двигателя с 3-х до 2-х тысяч выбивает ручку пониженной передачи из выключенного положения в среднее. Сопровождается жужжанием шестеренок в КПП (похожим на то, когда пытаешься воткнуть передачу, не выжав сцепление). То есть из нормального положения (выключенное) ее выбивает в среднее, еще не включенное, но уже и не выключенное. Т.е. рычаг "зависает" где-то посередине, ближе к выключенному положению. КПП как бы зависает в "нейтрали", т.е. сцепления с двигателем в этот момент нет.
Машина: Forester 97г.в., левый руль, атмосферник 2.0
Подробности:
* проявилась эта беда при поездке на юг пару месяцев назад при постоянных переключениях на горных дорогах (к слову, нагрузка там была небольшая, просто часто переключаться приходилось)
* на других оборотах во всех режимах все нормально работает - все передачи включаются, никаких лишних звуков нет
* при включенной пониженной все нормально работает (т.е. при включенной пониженной ручка сама никуда не переключается)
* при попытке удержать ручку пониженной в момент, когда ее "выбивает", сделать это не удается - из КПП давит очень сильно. В итоге тоже самое жужжание шестеренок КПП
* можно спровоцировать "выбивание" ручки пониженной не обязательно с 3 до 2 тысяч оборотов. Это может проявиться при резком сбросе оборотов с 5 до 4 тысяч, т.е. я так понимаю, при больших нагрузках на КПП
* проблема проявляется именно при определенных оборотах, независимо от включенной передачи. Т.е. с 1-ой по 5-ую ведет себя одинаково. Только на задней добиться проявления этого дефекта мне не удалось.
Из последних событий, вероятно ставших причиной неисправности:
* замена сцепления несколько тысяч назад. Менялось все сцепление в сборе на новое, Luk. Хоть я и сомневаюсь в качестве работ мастеров, но по-моему поставить сцепление как-нибудь "не так" невозможно. Кстати, через какое-то время после замены стал на холостых свистеть выжимной. Мастера, которые меняли сцепление все валят на бракованный комплект. Не верю им
Думаю, что все равно придется опять снимать КПП, чтобы посмотреть, что там со сцеплением
* небольшой люфт привода в КПП (говорят, что это распространенная болезнь Субару)
* замена масла в КПП на Liqui moly рекомендуемых родным мануалом параметров. Кстати, масла залили несколько выше уровня, но как сказал мастер "больше - это не меньше"
* самое важное - непосредственно перед поездкой на юг, мне меняли тормозные трубки и прокачивали тормоза. Работы проводились незнакомыми мастерами. Когда один из этих "мастеров" при мне потом демонстрировал качество торможения задних колес, он дергал ручник на ходу. У меня есть подозрение, что когда этот "мастер" до меня проверял таким образом задние тормоза, он мог по ошибке (дело было вечером, мог не увидеть) дернуть ручку пониженной вместо ручника. Могло ли это сказаться на том, что она теперь вылетает?
Что сделано:
* ездил на диагностику в несколько сервисов, услышал разное. Начиная от того, что пониженная и КПП находятся в разных корпусах, заканчивая тем, что погнута тяга от ручки включения пониженной. Посмотрели тягу - целая. Да и по-моему нереально ее погнуть - уж очень она солидная. Скачал схему МКПП, нашел по схеме, что пониженный ряд находится в самой КПП
Вывод один - у нас в регионе нет специалистов по КПП Субару. Самый главный "коробочник" города сказал "да не ремонтировал я механику на Субару ни разу! Они не ломаются, ибо вечные"
* разобрал пластиковую панель, закрывающую тягу от ручки включения пониженной - все цело, никаких повреждений нет
* снизу тоже все визуально цело
Что предлагают сделать:
* заказать контрактную коробку и поставить ее. Говорят, что цена на контрактную МКПП будет около 10 тыр + установка 4 тыр. Якобы это быстрее и надежнее, чем:
* снять коробку (4 тыр), разобрать КПП, найти причину неисправности, заказать запчасти, отремонтировать, поставить КПП. Итого - 4 (снять-поставить) + 16 (ремонт) + запчасти (не меньше 3 тыр) ~ от 23тыр + месяц ожидания.
Второй вариант мне нравится меньше, ибо машина застынет на приколе на время доставки запчастей (говорят, что до месяца), да и цена ремонта в таком случае трудно прогнозируема. Про первый вариант - даже не знаю, реально ли найти живую КПП за 10 тыр с доставкой в Воронеж?
Сначала я сильно расстроился, не знал, как с юга 1000км с такой коробкой ехать. Потом, когда понял логику процесса, просто стал выжимать сцепление при сбросе оборотов в этом диапазоне, чтобы передачу не "выбивало". Теперь уже привык, других проблем с КПП нет, но все-таки хотелось бы отремонтировать.
Заранее спасибо...
Просьба помочь каким-нибудь советом, а то как-то грамотных мастеров с опытом диагностики КПП Субару у нас в Воронеже нет
Проблема: при сбросе оборотов двигателя с 3-х до 2-х тысяч выбивает ручку пониженной передачи из выключенного положения в среднее. Сопровождается жужжанием шестеренок в КПП (похожим на то, когда пытаешься воткнуть передачу, не выжав сцепление). То есть из нормального положения (выключенное) ее выбивает в среднее, еще не включенное, но уже и не выключенное. Т.е. рычаг "зависает" где-то посередине, ближе к выключенному положению. КПП как бы зависает в "нейтрали", т.е. сцепления с двигателем в этот момент нет.
Машина: Forester 97г.в., левый руль, атмосферник 2.0
Подробности:
* проявилась эта беда при поездке на юг пару месяцев назад при постоянных переключениях на горных дорогах (к слову, нагрузка там была небольшая, просто часто переключаться приходилось)
* на других оборотах во всех режимах все нормально работает - все передачи включаются, никаких лишних звуков нет
* при включенной пониженной все нормально работает (т.е. при включенной пониженной ручка сама никуда не переключается)
* при попытке удержать ручку пониженной в момент, когда ее "выбивает", сделать это не удается - из КПП давит очень сильно. В итоге тоже самое жужжание шестеренок КПП
* можно спровоцировать "выбивание" ручки пониженной не обязательно с 3 до 2 тысяч оборотов. Это может проявиться при резком сбросе оборотов с 5 до 4 тысяч, т.е. я так понимаю, при больших нагрузках на КПП
* проблема проявляется именно при определенных оборотах, независимо от включенной передачи. Т.е. с 1-ой по 5-ую ведет себя одинаково. Только на задней добиться проявления этого дефекта мне не удалось.
Из последних событий, вероятно ставших причиной неисправности:
* замена сцепления несколько тысяч назад. Менялось все сцепление в сборе на новое, Luk. Хоть я и сомневаюсь в качестве работ мастеров, но по-моему поставить сцепление как-нибудь "не так" невозможно. Кстати, через какое-то время после замены стал на холостых свистеть выжимной. Мастера, которые меняли сцепление все валят на бракованный комплект. Не верю им
* небольшой люфт привода в КПП (говорят, что это распространенная болезнь Субару)
* замена масла в КПП на Liqui moly рекомендуемых родным мануалом параметров. Кстати, масла залили несколько выше уровня, но как сказал мастер "больше - это не меньше"
* самое важное - непосредственно перед поездкой на юг, мне меняли тормозные трубки и прокачивали тормоза. Работы проводились незнакомыми мастерами. Когда один из этих "мастеров" при мне потом демонстрировал качество торможения задних колес, он дергал ручник на ходу. У меня есть подозрение, что когда этот "мастер" до меня проверял таким образом задние тормоза, он мог по ошибке (дело было вечером, мог не увидеть) дернуть ручку пониженной вместо ручника. Могло ли это сказаться на том, что она теперь вылетает?
Что сделано:
* ездил на диагностику в несколько сервисов, услышал разное. Начиная от того, что пониженная и КПП находятся в разных корпусах, заканчивая тем, что погнута тяга от ручки включения пониженной. Посмотрели тягу - целая. Да и по-моему нереально ее погнуть - уж очень она солидная. Скачал схему МКПП, нашел по схеме, что пониженный ряд находится в самой КПП
* разобрал пластиковую панель, закрывающую тягу от ручки включения пониженной - все цело, никаких повреждений нет
* снизу тоже все визуально цело
Что предлагают сделать:
* заказать контрактную коробку и поставить ее. Говорят, что цена на контрактную МКПП будет около 10 тыр + установка 4 тыр. Якобы это быстрее и надежнее, чем:
* снять коробку (4 тыр), разобрать КПП, найти причину неисправности, заказать запчасти, отремонтировать, поставить КПП. Итого - 4 (снять-поставить) + 16 (ремонт) + запчасти (не меньше 3 тыр) ~ от 23тыр + месяц ожидания.
Второй вариант мне нравится меньше, ибо машина застынет на приколе на время доставки запчастей (говорят, что до месяца), да и цена ремонта в таком случае трудно прогнозируема. Про первый вариант - даже не знаю, реально ли найти живую КПП за 10 тыр с доставкой в Воронеж?
Сначала я сильно расстроился, не знал, как с юга 1000км с такой коробкой ехать. Потом, когда понял логику процесса, просто стал выжимать сцепление при сбросе оборотов в этом диапазоне, чтобы передачу не "выбивало". Теперь уже привык, других проблем с КПП нет, но все-таки хотелось бы отремонтировать.
Заранее спасибо...
Последнее редактирование: