Просто прошивка - это выброшенные деньги и время.
Самый простой вариант, который обсуждается везде, где идет речь об увеличении мощи на форике, это замена: выхлоп на 3D, насос, турбу vf24,28,48 и т.д. кулер большой, направляйка, ноздря и все это дело перепрошить. Затраты, если б/у, то около 100К., если новое, то почти в два раза больше.
Вот тогда форь будет совершенно другой. При этом можно не менять тормоза и подвеску, стоковые справляются. Но, если есть возможность, то лучше поменять их до тюнинга.
Мое мнение. Просто я так сделал и очень доволен.
Позвольте не согласиться с ценовой составляющей данного вопроса. За 100К я соберу свой мотор на ковке с новой поршневой, черным коленом, Н-шатунами, усиленными вкладышами и насосом 12мм! И это не торгуясь по запчастям и с работой!
По опыту, ни одна б/у vf не проходила дольше фабричного китая - так какой в них смысл - голый "понт"?.. А все остальное выйдет: выхлоп - 15к, насос- максимум 4к, кулер с пайпами фронталка - от 11 до 15к, соответственно, ноздря и направлялка нафиг не нужны! Нужен будет нулевик - тоже около 5-7к можног найти, прошивка - 7к. Итого по скромным подсчетам где-то 45к + 13-14к на турбу= 60рублей - это максимум!!
А если по ощущениям, то реально мне сейчас нафиг не нужен ни кулер ни выхлоп - машина и так пыряет!! А то, что можно будет выиграть при их установке, можно будет заметить только на гонках, где я на СВОЕЙ машине участвовать не собираюсь!!)) Итого мне все это стало на 26руб. дешевле!!
Вообще, свой бюджет я могу выложить - мне скрывать нечего: турба 13к, насос - 4к, прошивка - 7к, заливка, считывание логов, корректировка - 7к (делал не я, у меня шнурка не было). Так и получается в районе 30-35 тыс.
Добавлено через 7 минут 35 секунд
МСА, с какой стороны руль мне пофиг!Хоть по середине!А вот переключаться левой рукой мне не удобно.
Добавлено через 2 минуты 47 секунд
Да и не готов я за свои кровные и немалые деньги с автомата на механику переходить ,да еще и левой рукой переключать!
Дружище, как я в это не верил, но убедился, причем давно, что машина на мехе отличается от такой же на автомате, как "Кавасаки Ниндзя" от "Ява-350"!!!!
У меня было две машины на автомате, которые я СВАПал на меху! Это третья... Причем те две (Ауди 100 в 44-м кузове и Тойота Альтезза РС200) я делал своими руками! Эту отдал мастеровым -она не терпит промашек!
И реально говорю, что эффект - более чем!! Но это опять таки, это все к вопросу о вкусе и кармане.)) Мне сейчас, например, предложили поменяться мой комплект автомата на комплект механики!! Считаю, что мне повезло в какой-то степени!
А насчет удобства - для меня лично, разницы никакой - Альтезза на мехе так вообще превзошла все мои ожидания!!!!