Маратиум.Тот тов. вел себя как большой чудак(или он никогда не совершал ошибок?). Хотя бы потому, что сам рисковал конкретно в этой ситуации. Сколько раз замечал.: стоит включить поворотник( при наличии вакантного места) - как тут же следует ускорение авто, которому впадлу данный факт
ИМХО в соответствии с правилами, при выезде со второстепенной на главную он должен пропустить всех, а точнее не создавать движущимся по главной никаких помех при совершении своего маневра (и это правило он нарушил). Если он поворачивает на главую направо, то должен повернуть в правый ряд, а налево, вероятно в любой, так как каких-то ограничений я не помню. Главное правило при повороте со второстепеной на главную - уступи дорогу.Прошу прокомментировать вот какую ситуацию.
Междугородная трасса с 2 полосами в каждую сторону и металлическим разделителем по середине. Я еду по главной в левом ряду со скоростью около 100-110 (за городом). Замечаю, что слева с второстепенной (перекресток под прямым углом, то есть не по касательной или как-то еще) хочет в моем направлении повернуть машина. При этом сделать это за один прием (пересечь встречную и продолжить маневр), так как островка никакого нет и пережидать мое направление негде.
По правилам, насколько я помню, он должен: 1) пропустить всех, кто движется по главной (но на трассе это может затянуться надолго); 2) повернуть в крайний правый ряд.
Но по логике: видя, что левый ряд ему освободили (я перестроился в правый ряд) во избежание пересечения траекторий выехать в левый ряд, не создавая помех.
Полосы разгона не было.
Так как руководствовались мы разными умозаключениями, до аварии оставалось чуть-чуть...
Надо сказать, что до этого товарища, всегда разъезжались так, как "по логике". Никто не терял скорости и не рисковал.
У меня была неприятная ситуация, шли в паре, я сзади, нас начал внезапно и в неудачном месте обгонять человек, который минут 15 ехал сзади. Я видя, что он не успевает обогнать первую машину начал притормаживать, давая ему место, он то же... В результате всё обошлось, но могло и не обойтись.В той ситуации решали доли секунды и я мог не успеть оттормозиться. Это все происходило в мгновение. Я был не прав, что так рисковал конечно, но его поведение вне всяких сомнений отмороженное.
У меня была неприятная ситуация, шли в паре, я сзади, нас начал внезапно и в неудачном месте обгонять человек, который минут 15 ехал сзади. Я видя, что он не успевает обогнать первую машину начал притормаживать, давая ему место, он то же... В результате всё обошлось, но могло и не обойтись.
Это понятно, лучше перебдеть. Но вымораживают другие, кто не моргает. Часто сталкивался, когда на 4-ке вазовской ездил, когда обгон надо просчитывать задолго и надолго вперед. Едешь за таким (нередко 05 регион на дымящем Камазе), раз тыкнулся, два, три... не обгоняешь, ибо не уверен. А потом впереди свободно, можно бы и обогнать, но ты сомневаешься. Но этому водителю по барабану, что кто-то устал за ним уже ехать и хочет обогнать давно.Я обычно, после того, как сам увижу, что все чисто, обгоняю и благодарю конечно аварийкой, но такой помощи не очень доверяю, на кону жизнь.
Меня в этой ситуации не столько отсутствие сигналов камаза мучает (цена им - полушка), сколько его нежелание ехать хотя б немного правее, пока его обгоняют, причем обочина, как правило, позволяет с учетом его скорости. Бывало такое, что такой черт соберет за собой унылую вереницу на километр, и хоть бы встал на пять минут на обочине отлить! За это время все бы проехали, нет, пердит себе. А народ от безвыходности лобовые устраивает.Это понятно, лучше перебдеть. Но вымораживают другие, кто не моргает. Часто сталкивался, когда на 4-ке вазовской ездил, когда обгон надо просчитывать задолго и надолго вперед. Едешь за таким (нередко 05 регион на дымящем Камазе), раз тыкнулся, два, три... не обгоняешь, ибо не уверен. А потом впереди свободно, можно бы и обогнать, но ты сомневаешься. Но этому водителю по барабану, что кто-то устал за ним уже ехать и хочет обогнать давно.
ммм. Мож ПДД освежить?Про разметку. По маршруту Нижний Новгород - Киров полно мест, где "слепой" поворот, перепад высот, мост, а обгон разрешен! На подъезде соответствующие знаки и разметка. Но вот когда все нормально, можно обгонять, просматривается отлично, так обгон запрещен.
Странно. Мне наоборот при поездках по России казалось, что очень многие грузовики и даже легковые прижимаются на асфальтированную обочину, чтобы их опередили. У нас же асфальтированных обочин крайне мало...Меня в этой ситуации не столько отсутствие сигналов камаза мучает (цена им - полушка), сколько его нежелание ехать хотя б немного правее, пока его обгоняют, причем обочина, как правило, позволяет с учетом его скорости. Бывало такое, что такой черт соберет за собой унылую вереницу на километр, и хоть бы встал на пять минут на обочине отлить! За это время все бы проехали, нет, пердит себе. А народ от безвыходности лобовые устраивает.
Я не раз на похожее напарывался в Белруссии не на трассах, а на междугородних шоссе, небольших, обгон разрешен там, где реально встречки не видно, видимо рассчет при установке знаков делался на скорость сельхозтехники, им точно такая обзорность достаточна, при условии, что навстечу тоже медленно едет трактор какой-нибудь.Про разметку. По маршруту Нижний Новгород - Киров полно мест, где "слепой" поворот, перепад высот, мост, а обгон разрешен! На подъезде соответствующие знаки и разметка. Но вот когда все нормально, можно обгонять, просматривается отлично, так обгон запрещен.
Я же не говорю, что это всегда так, слава Богу, Камаз и километр машин за ним не самое частое явление. В принципе большинство водителей стало значительно вежливее на трассе.Странно. Мне наоборот при поездках по России казалось, что очень многие грузовики и даже легковые прижимаются на асфальтированную обочину, чтобы их опередили. У нас же асфальтированных обочин крайне мало...
Я не раз на похожее напарывался в Белруссии не на трассах, а на междугородних шоссе, небольших, обгон разрешен там, где реально встречки не видно, видимо рассчет при установке знаков делался на скорость сельхозтехники, им точно такая обзорность достаточна, при условии, что навстечу тоже медленно едет трактор какой-нибудь.
Да не прикалываются. Я кучу раз встречал в Карелии разрешённый обгон и разметкой и знаком там, где по-хорошему его надо бы запретить. И не только в Карелии. На Вологда-Вытегра места 3 точно есть. Правда там трафик небольшой.Вы так не прикалывайтесь. Про "разрещенные обгоны")))))
Я может не совсем верно выразился, но недоумение вызывает не тот факт, что прерывистой разметкой обгон разрешен, а то, что он прямо не запрещен той же разметкой и знаками. Кроме того, чтобы выполнить требование правил "Обгон запрещен ... - в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью", необходимо иметь возможность понять, что перед тобой именно такой участок дороги. На практике же, и я писал именно об этой ситуации, когда есть "яма" в дороге, или впадина, протяженностью метров 50-100, когда ты видишь первый верхний край этой "ямы" и второй край, при этом они воспринимаются (сливаются) как ровное шоссе без единой машины, а на самом деле, встречная машина еще едет по дну впадины и ее поэтому не видно. Вот в этой ситуации, ты не осознаешь, что это "конец подъема", так как не видишь и идешь на обгон, "благо" разметка это не запрещаетРебят, вы чего??? Уже прям какой-то массовый характер.
"ПДД 2013.
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью."
за все обгоны в данных случаях - лишак только так светит(ну или пятифан, если свезет).
Вы так не прикалывайтесь. Про "разрещенные обгоны")))))