СССР

Реклама

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Просто надо мыслить цивилизационными масштабами.
Шпенглер:

Русские, очевидно, не являются народом, как могут быть народом немцы или англичане, они представляют потенциал грядущих народов, как были германцы эпохи каролингов. Россия - это обещание Культуры будущего, в то время как сумеречная тень сгущается над Западом. Как бы ни были остры духовные, религиозные, политические или экономические противоречия между англичанами, немцами, американцами и французами, все эти народы образуют закрытый мир в сравнении с Россией.".

Правильно. Тень всегда сгущается над чем-то и над кем-то. А разные народы на то и разные, чтобы отличаться.

Бердяев:
Россия выйдет в мировую жизнь определяющей силой. Но мировая роль России предполагает пробуждение в ней творческой активности человека, выход из состояния пассивности и растворенности.

Похоже на астрологический прогноз из серии, что в газетах пишут. Вы обязательно чего-нибудь добьетесь, если будете чего-нибудь делать :)

Интересно, а почему никто еще про "богоизбранный народ" не написал, или я невнимательно читал...
Отличаемся мы от всяких там немцев и американцев. И они от нас отличаются. И от племени тумбо-юмбо тоже. Как и в пределах одного народа люди между собой тоже отличаются. Только зачем из этого отличия такие фундаментальные выводы делать? Понимаю, что соблазн велик, слабость свою в силу превратить, типа я пью не потому, что банальный алкоголик, а потому что я гений непризнанный и общество меня не понимает.
Можно сколько угодно пробивать стены лбом, объясняя это тем, что у меня свой собственный путь развития, и что в будущем все так делать будете, однако не проще ли дверями воспользоваться?

• Like
Реакции: the barbarian

the barbarian

На тропе
24 Мар 2009
94
7
0
50
А в Канаде она не "little".

Сколько сейчас в Италии, Испании, Португалии, Англии украинцев, Канада с Америкой отдыхает! Да и в России, что не пивец-шоумен-политик и т.д. то половина украинцев. Мы все жители планеты Земля.

Последнее редактирование:

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,651
465
0
Москва, ВАО
Да и в России, что не пивец-шоумен-политик и т.д. то половина украинцев.
А в армии, в армии что творится...)))

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Интересно, а почему никто еще про "богоизбранный народ" не написал, или я невнимательно читал...
Так вроде мы евреев не обсуждали.
Российский - он "богоспасаемый", если мне ни чё не изменяет.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Так вроде мы евреев не обсуждали.
Российский - он "богоспасаемый", если мне ни чё не изменяет.

Так и я не про них. Про русский народ тоже периодически так говорят, что он "богоизбранный" или "народ-богоносец".

the barbarian

На тропе
24 Мар 2009
94
7
0
50
Рядом с моим районом(60% молдаване), есть район румынский, тоесть после второй мировой СССр его отнял у Румынии, так туда заселили много русских с Мурманска, Архангельска и т.д.. Я там работал некоторое время и знаю, они брошены, о них ни кто не знает и не помнит. Для меня съездить в Милан стоит 100 евро и то если сосед возьмет с меня деньги. Для нас на западной Украине, Европа это рядом на охоту хожу в Румынию именно хожу не езжу.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,711
2,204
0
56
55N37E
Хочу высказаться по поводу Аркаимов и прочих новоиспеченных теорий. Ни в коем случае не углубляясь в дебри, мне это все очень напоминает потуги большевиков по мучительному поиску достижений.
Радио, оказывается Попов изобрел, паровую машину - братья Черепановы... а изящный слоган про лампочку Ильича можно преподавать на курсах маркетинга...

Не кажется ли странным, что в последние годы просто мода какая-то на все эти новые прочтения истории? Только Аненербе не хватает. Те тоже германских варваров в атланты производили.

И ведь не стесняются же люди все это вываливать. Этруски, оказывается - "это русские", УРА, оказывается - это "у Ра (бог, которого египтяне у нас сплагиатили)" и прочая дичь.

Ну почему египтянам ничего не надо доказывать? Потому что великая цивилизация оставляет великие следы. Почему испанцам и португальцам, не смотря на сегодняшнюю не самую видную роль в мире не надо ничего доказывать? Потому что половина Нового Света говорит на их языках. И так далее.

Неужели кто-то всерьез думает, что в Советское время, при всех ресурсах не нашли бы НЕЧТО, если бы ОНО было? Давайте смотреть реально на вещи. Ничего круче берестяных грамот у нас нет. И дело не в СМИ, а в том, что похоже и НЕ БЫЛО.

Не знаю как кто, но я на эту тему совершенно не комплексую. Мне грубо говоря плювать с высокой колокольни на то, что наши предки бегали с голой жопой, когда в Риме уже соблюдались права человека. Ну и что с того? Я не видел в скандинавии признаков самоунижения за то, что их предки жили исключительно разбоем и на малых детях опробовали заточку меча. Живут себе спокойно...

Добавлено через 11 минут 21 секунду
У нас достаточно достижений, чтобы гордиться. И для этого не нужно высасывать из пальца, что у Бонапарта бабушка была с Дона, а Понтий Пилат любил черную икру.

Достоевский, Суворов, Петр I, Пушкин, Менделеев, Сеченов, Рахманинов, Калашников, Гагарин, Харламов... мало что ли? И заметьте, здесь ничего доказывать не надо. Прям как египтянам...

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
0
Димитровград
Достоевский, Суворов, Петр I, Пушкин, Менделеев, Сеченов, Рахманинов, Калашников, Гагарин, Харламов... мало что ли? И заметьте, здесь ничего доказывать не надо.
Это с какого перепугу?
В вашей истори нет Достоевского, Суворова, Петра I, Пушкина, Менделеева, Сеченова.
Есть только Рахманинов, Калашников, Гагарин, Харламов и... Фоменко... )))

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,748
282
83
45
Texas
Ничего не понимаю...
Вот ме лично нас--ть у кого какие там предки были и что делали. Если ты ничтожество, то не важно в какой стране ты родился и какие достижения у твоего народа. Если ты ЧЕЛОВЕК, то ты всегда ЧЕЛОВЕК и тоже не отвечаешь за предков.
Зато всякие ничтожества очень любят за неимением собственных достижений, причислять себя к какой либо группе, якобы имеющей эти достижения. А некоторые типа Фоменко и Задорнова этим отлично пользуются, зарабатывая деньги (мне кстати нравится Задорнов за юмор) - и флаг им в руки.
Весь спор очень похож на спор двух малышей в детском саду: а мой папа твоего побъет...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,711
2,204
0
56
55N37E
Это с какого перепугу?
В вашей истори нет Достоевского, Суворова, Петра I, Пушкина, Менделеева, Сеченова.
Есть только Рахманинов, Калашников, Гагарин, Харламов и... Фоменко... )))
В нашей - это в чьей?

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
0
Димитровград
В нашей - это в чьей?

Лично в вашей, Mister.

Вообще конечно при всех этих оценках надо помнить, то Советский народ существовал всего 70 лет. И то, с оговорками... При всем моем патриотизме говорить тут не о чем. Не может великий народ (не путать с многочисленным) иметь только новейшую историю. Это нонсенс.
Можно обсуждать конечно Российскую империю отдельно...

Ну тут можно ( и наверно нужно) заметить , что советский народ в основной своей массе является правоприемником русского народа , который имеет не только новейшую историю : с Александром Невским шведов бил (вроде бы), в Куликовской битве участвовал, и "Казань брал"...
Это с какого перепугу? Получается, что татары сами у себя Казань брали? А грузины с чеченами воевали против генерала Ермолидзе?

И вдруг вы начинаете гордится Российской историей. По вашим же утверждениям - это совсем другая "история", отличная от Советской ...
Пушкин и Харламов, следуя вашим утверждениям, из разных "историй", если они и связаны между собой - то с оговорками.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,711
2,204
0
56
55N37E
Лично в вашей, Mister.
И вдруг вы начинаете гордится Российской историей. По вашим же утверждениям - это совсем другая "история", отличная от Советской ...
Пушкин и Харламов, следуя вашим утверждениям, из разных "историй", если они и связаны между собой - то с оговорками.
Лично в моей истории этих людей не было. Я не настолько самонадеян. Лично у меня все скромнее. Вот Вы, например, - это часть моей истории, ибо мне с Вами пришлось общаться. Пусть даже и обезличенно.

Вы невнимательно читаете. Я утверждаю, что никакой правопреемственности истории быть не может. И ни один человек не может отождествлять себя с историей другого народа. В силу этого у того компота, который принято считать советским народом ничего и не сложилось. Для узбека, туркмена, литовца и т.д. Петр I - это пустой звук. Не более чем исторический персонаж. Так же как и для нас Чингисхан.

Пушкин и Харламов из одной истории. Из истории России, которая в разные промежутки времени была и вассалом, и империей, и участницей кратковременного (с исторической точки зрения) образования СССР. Это не хорошо и не плохо. Это так, как оно было. Вот, например, царица Тамара - это куда? Неужели мы будем считать ее частью нашей стории только потому, что Грузия потом вошла в СССР? Ведь это не так, согласитесь.

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Кстати, Рахманинов умер задолго до моего рождения... упс...

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
0
Димитровград
Я утверждаю, что никакой правопреемственности истории быть не может. И ни один человек не может отождествлять себя с историей другого народа.Для узбека, туркмена, литовца и т.д. Петр I - это пустой звук.
А для вменяемых украинцев, белоруссов, карелов, удмуртов, чуваш, татар и т.д - Петр 1 тоже пустой звук? Они из другого народа? Или они русские?
Вот Харламов из истории России. А Сабонис из какой истории?

царица Тамара - это куда? Неужели мы будем считать ее частью нашей стории только потому, что Грузия потом вошла в СССР?
Георгиевский трактат (1783) между царём Грузии и российским императором определил для грузинского царства Картли-Кахети статус автономии, подчинённой России. Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии, защищать её от внешних врагов. При Павле I Грузия окончательно была присоединена к Российской империи.
Cогласно условиям трактата Россия каждому новому грузинскому царю должна была высылать знамя империи с двуглавым орлом и гербами Катрли и Кахетии в нём.
После смерти царя Георгия XII (1800) российский император в нарушение Георгиевского трактата ликвидировал в Картли-Кахети царскую власть. В Грузию был назначен наместник - Главноуправляющий Грузией генерал Кнорринг.
В 1801 году Восточная Грузия присоединилась к России, и была образована Грузинская губерния (с центром в Тифлисе). В 1804 году присоединилась к России и Имеретия, в 1811 году была образована Имеретинская область (центр Кутаис). В 1840 году обе территории, а также Армянская область, были включены в Грузино-Имеретинскую губернию. Эти административные единицы имели свои гербы, но флаги для них не предусматривались.

Грузия вошла несколько раньше, и вошла в Россию. Но отчасти вы правы, Тамара к истории России имеет отдаленное отношение в силу времени, так же как и неандерталец не имеет отношение к истории Германии, хотя и проживал на ее территории...
А вот грузины Джугашвили и Берия они имеют отношение к истории России?
А немцы Крузернштерн и Беллинсгаузен? Вы ими не гордитесь (мореплавателями)?
А писатель Гоголь - он русский или украинский? Можно им гордится или поостеречься?
И если какой казах (так сказать "обрусевший"), и я таких знаю, - скажет наш великий поэт А.С. Пушкин - лично я не буду иметь ничего против.

А на американском континенте , мне кажется, вся мешанина народностей проживающая на "1/6 части суши" является русскими...

Кстати, Рахманинов умер задолго до моего рождения... упс...
Он творил и в СССР тоже , поэтому он упомянут ...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,711
2,204
0
56
55N37E
А для вменяемых украинцев, белоруссов, карелов, удмуртов, чуваш, татар и т.д - Петр 1 тоже пустой звук? Они из другого народа? Или они русские?
Вот Харламов из истории России. А Сабонис из какой истории?

Грузия вошла несколько раньше, и вошла в Россию. Но отчасти вы правы, Тамара к истории России не имеет отношения...
А вот грузины Джугашвили и Берия они имеют отношение к истории России?
А немцы Крузернштерн и Беллинсгаузен? Вы ими не гордитесь (мореплавателями)?
А писатель Гоголь - он русский или украинский? Можно им гордится или поостеречься?
И если какой казах (так сказать "обрусевший"), и я таких знаю, - скажет наш великий поэт А.С. Пушкин - лично я не буду иметь ничего против.

А на американском континенте , мне кажется, вся мешанина народностей проживающая на "1/6 части суши" является русскими...

Он творил и в СССР тоже , поэтому он упомянут ...
Русские они или не русские - это уж пусть они там сами решают. Как впрочем и о своем отношении к Петру. Вы поймите, оценка значимости исторического персонажа и свое отождествление (не нашел другого слова) с ним - это разные вещи. Фридрих тоже был великим человеком и оставил след в истории России. Не очень приятный правда, но оставил. И Конфуций был великим, и Пан Ги Муна, возможно когда-нибудь признают таковым. Но причем здесь мы?
Берия и Сталин безусловно являются частью истории России. Они жили здесь и оказали очень серьезное влияние.
И Крузернштерн с Беллинсгаузеном.
И Гоголь.

Еще кого-нибудь вспомните с диковинными фамилиями - и по ним отвечу. Поймите, дело здесь не в фамилиях. У Микояна тоже нерусская фамилия была. Как и у Карамзина, Юсупова, Багратиони (который как я читал, даже по-русски не говорил), Бронштейна (Троцкий) и т.д.

Дело во влиянии который он оказал на историю страны, которую я считаю своей. Я не считаю своей историю Хивинского ханства только потому, что потом Узбекистан и Туркмения вошли в СССР. И не отказываю узбекам и туркменам в таком же праве относительно истории России до времени "совместного" проживания. Вот и все.

Добавлено через 42 минуты 26 секунд
Про Сабониса забыл!
А Вы вот как насчет его думаете?
Человек свободно говорит по-русски, играл за сборную... На мой взгляд, ответ ДА.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
0
Димитровград
Mister, в каком своем посте (лень искать ) вы "отвязали" историю СССР от истории России. То ли мне это показалось, то ли у вас мнение изменилось...

Давайте для ясности "замнем" этот спор...

Про Сабониса забыл! А Вы вот как насчет его думаете?
Ну... при разговоре с (допустим) французом - скажу что ДА, он из истории СССР (России). А при разговоре с литовцем - увы..

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама