Страшный сказ про то, как не надо менять колесики на своем авто (опыт русских автомастеров не знает границ)

Реклама

14 Сен 2013
259
17
18
Краснодар
Значится так, поехал я на сервис в Краснодаре на Ростовском шоссе (Рато-Авто) - вроде все красиво и дорого...:p
Задача стояла до неприличия простая - сменить зимние колеса в сборе на летние опять же в сборе, даже балансировать ничего не нужно было...
короче справится даже школьник, мне так казалось, по крайней мере...
Но не тут то было:russian: - человек (сразу мне не понравился) супер-мастер начал пневмоинструментом откручивать болты на переднем колесе, один из которых секретка...
ну я раньше с таким не сталкивался, все время работали люди обычными ключами, да ручками, а тут... короче закралась тревога в мою душу и как выяснилось, позже, не зря...:sad:
после нескольких совершенно неуспешных попыток этот мастер-сендвич говорит, что не получается ничего - типа кто ставил колеса сильно перекрутил болты...опускает на землю авто (пневмой он работал на весу) и пытается уже руками закончить начатое...:mad:и заканчивает тем, что обламывает мне 2 из 3 пальцев на секретном ключе...
ну и начинается, типа я здесь ни при чем - это вам сильно прикрутили до меня...:beee:
я ему дауну говорю, что не надо было пневмой крутить, потому как это и привело к поломке секретки, а он нет, говорит, это нормально мы так всегда работаем и это нормально, пневмоинструмент стоял на 3 когда откручивал, это нормальное усилие, когда закручивали уже стояло 4...
в общем дальше картина маслом...:pig_ball:
чудо-мастер идет в отказняк и никак не хочет признавать, что он виноват в поломке секретки, типа она старая уже и могла сломаться в любой момент и ему просто не повезло, что так случилось, болты сильно прикручены были...
дальшее веселее - прошу позвать директора станции, этот урод (мастер) говорит, что это невозможно и надо подняться к нему, потому что ему спускаться вниз нельзя, он там один...ржу про себя...:sunny:
подхожу к мастеру-приемщику и прошу позвать директора, так как оставлять свое авто рядом с этим упырем нельзя, в очередной раз мне что-то подсказывало...:sad:
через 3 минуты приходит руководитель, начинаем общение...
и тут я понимаю, что еще непонятно кто тут кем руководит, потому как это быдло, что убило мне секретку оказывается тут заслуженный мастер-ломастер и типа работает 15 лет и все такое...
и вообще на мои слова, что пневмой нельзя откручивать секретку - мне уже руководитель просит показать где такое написано...
К этому вопросу я тогда оказался не готов, но напирал, что косяк их и пенять на кого-то там, кто не так прикрутил болты не стоит, ибо не верно это в корне...
в процессе моего общения с руководителем заслуженный мастер-ломастер пытался вставить свои умнейшие мысли по поводу уместности использования пневмоинструмента при снятии и установке колес, а мне уже честно очень хотелось рассказать ему где его место в пищевой цепочке, но ввиду своего титанического терпения, этого сделано не было...
короче по финалу пытались открутить, подобрать другие секретки - усе безрезультатно...:drunk:
руководитель станции предложил мне, чтобы этот чудо-пончик занялся устранением возникшей проблемы в понедельник (было это все веселье в субботу) и предложил варианты со сваркой и прочими приятностями в подобных случаях, но я как человек совершенно адекватный ессно отказался, сказав, что вижу настрой его супер-мастера и потить на такое не готов (надо посоветоваться с Михал Иванычем)...
расстались со словами, что проблему надо решать и я поехал ее решать...:M5:
для начала я получил в понедельник от фирмы-дилера, торгующей такими секретками в Питере письмо за их официальной подписью и на бланке, что пневма недопустима, отвезу пусть почитают...
сегодня отдали свернутую головку секретки сварщику для изготовки новой, завтра должны забрать и менять колеса наконец-то...стоимость 1000 р.
после успешной операции по замене колес поеду назад в чудо-сервис для возмещения потерь и нового комплекта секреток в подарок от фирмы, где люди не умеют даже просто сменить колеса...:-(
вот такие чудеса бывают...
короче мораль сей басни такова - никогда не позволяйте кому-либо работать пневмой с болтами колес при установке\снятии - только руками балонным, или динамометрическим ключом !
всем мира !:forester_forever:

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
про финал истории напишу здесь, как только все разрешится...:pooh_door:

Последнее редактирование:
14 Сен 2013
259
17
18
Краснодар
да и у меня была мысля - поменять колеса самому, но решил не буду жопиться и дам заработать людям, вот и дал насвоюголову...
короче к себе надо всегда прислушиваться, друзья мои...:trava:

4 Апр 2015
416
46
28
57
Колёсами у меня также занимаются профессионалы,только я им секретки не позволяю трогать.Если приезжаю на ТО,секретки заранее снимаю.В нормальных шиномонтажках секретки закручивают только руками.Официалы работают пневмоинструментом,но после докручивают динамометрическим ключом.
Пиши продолжение!

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,345
641
113
57
Москва
Ну, такое серьезное действие как перекинуть колёса при этом открутив и закрутив 20 гаек- такое можно доверить только профессионалам!:) Охреневаю над вами... 45 минут с перекурами во дворе дома- всего делов.

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,129
234
63
Самара
да и у меня была мысля - поменять колеса самому, но решил не буду жопиться и дам заработать людям, вот и дал насвоюголову...
короче к себе надо всегда прислушиваться, друзья мои...
вооот! сам себе ответил! менял бы сам - размялся бы, пообщался бы с ключами-гайками!
таких шиномонтажек полно!
Один раз в проверенном шиномонтаже мне начали откручивать гайки головкой на размер больше, чем надо. Головку переклинило и зажало в колодце диска.
Извлекал он ее полчаса, потом я его чуть не убил его же инструментом за изувеченную гайку и ЛКП диска, потом позвонил хозяину шиномонтажки. Больше этого мастера я там не видел))

АниМашев

Старший Лесник
23 Апр 2014
1,280
142
63
Москва
И ТО во дворе при гарантии тоже сделаешь? А отметку поставишь?)))

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
открутив и закрутив 20 гаек... 45 минут с перекурами во дворе дома- всего делов.
Почтинекурю-25мин))

4 Апр 2015
416
46
28
57
Ну, такое серьезное действие как перекинуть колёса при этом открутив и закрутив 20 гаек- такое можно доверить только профессионалам!:) Охреневаю над вами... 45 минут с перекурами во дворе дома- всего делов.
В этот раз переобувался в середине марта - дождь,слякоть,без навеса то ещё удовольствие.Шиномонтаж в ста метрах от гаража,отдать рубль за переобувку знакомым ребятам не считаю зазорным!!!

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,316
278
83
49
Рязань
  • Like
Реакции: Vlad Moskovsky и S.K.

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,830
1,440
0
Добавлено через 2 минуты 27 секунд

Почтинекурю-25мин))

ваащенекурю - получилось дольше))))
штатным ключем/домкратом)) успела и брус подложить - машина разок с домкрата свалилась)) чо, блондинка-с..)))) (меняла во дворе друзей - грунт-лед-вода))) )

в шиномонтаж не поехала - багажник было лень разгружать, чтоб положить колеса..

АниМашев

Старший Лесник
23 Апр 2014
1,280
142
63
Москва
kosichki, у меня на даче всё отлажено, подпоры и прочие живые помощники. На заменю резины в F1 не претендуем, но и проблем нет. Другой вопрос, который я "спросил", а он слегка опустился, это гарантия. Человек, приезжающий на ТО, официальное, гарантийное. Я всегда присутствую в ремзоне. Мне там балонником шуровать, не доверяя?? Ведь при любой проверке-ремонте-и прочее ходовой-тормозов предполагается снятие и колёс в том числе. Читай-шиномонтаж, но "под крышей"
Вижу картину-Открывает багажник при сдаче авто, забирая оттуда балонник. Машину после мойки загнали на подъёмник и.... картина-хозяИН откручивает колёса ( потом закручивает). Это нормально?
Про шиномонтаж согласен. Но все ли компетентны в официальных сервисах при обычном откручивании-закручивании колёс? По мне, близко.
Посему я уж откручу секретку вообще перед...

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,830
1,440
0
kosichki, у меня на даче всё отлажено, подпоры и прочие живые помощники..

Обычно друзья, у которых тоже машины, мне помогают, но в этот раз они уехали в отпуск. Поэтому мне пришлось "тренироваться на кошках" )))) Там тоже специально обученные бруски))

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
kosichki, Ирин, ты просто монстр...:grin:

не... жизнь заставила))) обычно приходится по одному колесу в пути менять... а тут сразу 4..))) аж спина заболела с непривычки)))

4OPT

На тропе
15 Окт 2012
129
14
18
типа я здесь ни при чем - это вам сильно прикрутили до меня...

1. скорее всего так и есть, и важнее гайки закручивать руками, а не как их потом откручивать;
2. если материал гаек разный, а так оно скорее всего и есть в случае с секретками, то секретки лучше закручивать последними, а откручивать первыми
3. особенно когда нет уверенности что ступицы ровные, а колеса сделаны из металла, а не чего-то еще)

и не такое это уж простое дело колеса прикрутить и открутить :)

aUt

Лесник
22 Авг 2015
665
34
0
38
Покупал секретки макгард,так там инструкция для таких тупеньких мастеров есть,пнева зачеркнута и даже описывается последовательность затяжки болтов и что в какую очередь закручивать и откручивать(секретка всегда закручивается последней и откручивается первой и только руками)
Если бы он сорвал секретку руками-вопросов нет,но если сорвал пневмой-косяк сервиса

-=STIXA=-

Старший Лесник
24 Ноя 2011
2,153
110
63
38
Люди порой сами до усрачки затягивают свои секретки, а за сезон они еще и прикипают. Потом приезжают в шиномонтаж и эту секретку либо ломают либо грани слизывают. У нас в шиномонтаже закручиваем секретки на самом слабом положении пневмопистолета. Ни одна не была сломана у постоянных клиентах. А вот люди приезжали с открученными колесами после то у официалов, которые динамометрическими ключами затягивают

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама