Уровень топлива \ указатель и датчики

Реклама

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
доброго времени суток!

подскажите, может кто сталкивался?

Не загорается лампочка низкого уровня топлива. По сканеру ниже чем 22-24% остатка бака не показывает (даже когда бензина уже нет).

вытащил оба датчика - дорожки целые, сопротивление как по книжке у обоих. Ставлю их на 0 - полюбому лампочка не загорается, по сканеру пишет 20% и никак не меньше.

если скинуть фишку с любого - то сканер показывает 0, и лампочка загорается.

Куда копать?

-----
Forester 2006 SG 2.0 AT

martyal

В Лесу
7 Ноя 2010
344
33
0
Суммарное сопротивление двух датчиков=0ом соответствует полному баку. Суммарное сопротивление двух датчиков=90ом соответствует пустому баку.
Если стрелка указателя топлива показывает правильный уровень топлива, то неисправность в блоке управления двигателем, т.к. именно он зажигает контрольную лампочку.

• Like
Реакции: Pawkez

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
Суммарное сопротивление двух датчиков=0ом соответствует полному баку. Суммарное сопротивление двух датчиков=90ом соответствует пустому баку.
Если стрелка указателя топлива показывает правильный уровень топлива, то неисправность в блоке управления двигателем, т.к. именно он зажигает контрольную лампочку.

по сопротивлению все ок. первичный 51 ом и вторичный 42 ом в нижней позиции.
стрелка у меня показывает плохо т.к. я ее снимал и пока никак не могу найти правильную глубину посадки. но когда показывает то не врет.

какая может быть неисправность в блоке?

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
массу проверь...

массу где? на датчиках? на приборке? на мозгах?

FLHTCU

Старший Лесник
15 Ноя 2012
1,609
191
0
41
стрелка у меня показывает плохо т.к. я ее снимал и пока никак не могу найти правильную глубину посадки. но когда показывает то не врет.

да везде, начни с датчиков.

martyal

В Лесу
7 Ноя 2010
344
33
0
В блоке управления сигнал уровня топлива поступает на операционный усилитель, после усилителя на аналого-цифровой преобразователь в составе микропрцессора.

GADzik

Лесник
12 Май 2011
679
30
28
40
Москва сев. Тушино

уоу старик, стрелку снимал ты зря, я тож снимал все в итоге под замену спидометр и тахометр с уровнем топлива повезло, выжила, хоть и со штоком вышла стрелка...
проверь как раз "моторчик" стрелки в мануале описана процедура, где сколько ом сопротивление.... измерь, если показатели неайс.... то придется менять сам "моторчик"

• Like

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
уоу старик, стрелку снимал ты зря, я тож снимал все в итоге под замену спидометр и тахометр с уровнем топлива повезло, выжила, хоть и со штоком вышла стрелка...
проверь как раз "моторчик" стрелки в мануале описана процедура, где сколько ом сопротивление.... измерь, если показатели неайс.... то придется менять сам "моторчик"

стрелку сдернул случайно, старый хозяин подпихнул изоленту под лампу круиза - чтоб ошибка по вторичному воздуху ему глаза не мозолила. я ее убирал и стрелку поддел случайно.
мотор снимал проверял - вроде все сопротивления в пределах погрешностей указанных в мануале. стрелка работает но иногда зависает и требует пинка.

тахо также подцепил случайно, но повезло ибо она попала на старое место и заработала.

Добавлено через 6 минут 50 секунд
В блоке управления сигнал уровня топлива поступает на операционный усилитель, после усилителя на аналого-цифровой преобразователь в составе микропрцессора.

какой вопрос такой ответ :sarcastic:

полагаю, что с блоком все более-менее т.к. при отключенных датчиках сканер показывал 0 и лпмпа уровня топлива горела.

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
421
29
0
свою когда разбирал, или мне показалось, или зажигалась лампочка когда скручивал стрелку руками в ноль, то есть не верно может быть установлена стрелка. Если вытащить с осью, то после установки обратно магнитик внутри будет задевать за корпус. Можно просверлить радиальное отверстие и вставить туда проволоку 0.6-0.8 мм на время сборки, тем самым обеспечив зазор между магнитом и корпусом. Сверлить сверху, чтобы из моторчика не вытекло масло, и не допустить попадания стружки внутрь.

Добавлено через 16 минут 6 секунд
стрелку сдернул случайно

• Like

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
Если вытащить с осью, то после установки обратно магнитик внутри будет задевать за корпус. Можно просверлить радиальное отверстие и вставить туда проволоку 0.6-0.8 мм на время сборки, тем самым обеспечив зазор между магнитом и корпусом.

спасибо за фотку.

поправьте если я неправ: магнитик должен сидеть на оси стрелки? просто если вставлять как есть, то вероятность попасть в магнит близка к нулю как я понимаю.

фотка Ваша или с просторов сети?

какова функция магнита? просто на разной глубине стрелка ведет себя по разному. и такое впечатление что ось намагничена т.к. центруется она самостоятельно, если и когда работает...

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
421
29
0
магнитик должен сидеть на оси стрелки?
Да, он и поворачивает ось под воздействием поля катушек.
Вот так выглядит моторчик спидометра и тахометра
Ось упирается в шарик, залитый по центру в нижней половинке корпуса, она на картинке слева. Установка зазора проверенно работает на таких моторчиках, температура и топливо имеют внутри ограничители хода, их я не разбирал но конструкция похожая.
Понял почему у меня включалась лампа топлива: есть задержка по времени, после которого она включается. На снятой приборке датчик отключен, через где-то полминуты после подачи питания она загорается, при подаче земли на вход уровня топлива приборки лампочка гаснет опять же через определенный промежуток времени. Мозги в этом не участвуют, все делает сама приборка.

Добавлено через 7 минут 43 секунды
разной глубине стрелка ведет себя по разному
Просто получается или магнит задевает за корпус, если вставить до конца или конец оси выходит из отверстия и свободно болтается

• Like

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
так, начинает быть более менее ясно КАК это работает.

вопрос: как это все разобрать я знаю, но вот как собрать ? стрелку нужно ставить на установленном на щиток моторчике, а моторчик в жестяной колбе, которая крепится усами сверху мотора. соотв если вставить проволоку то колбу не одеть или есть хитрость?

GADzik

Лесник
12 Май 2011
679
30
28
40
Москва сев. Тушино
я вот как ни старался у меня не получилось.... вставил стрелки причем тахометр вставлял на холостых оборотах а скорость по навигатору смотрел и вставлял на ходу но не получилось так как хочется, стрелки затупляют зависают в общем единственным выходом видел замену катушек.... а тут инфа проскочила интересная как обойтись малой кровью.

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
свою когда разбирал, или мне показалось, или зажигалась лампочка когда скручивал стрелку руками в ноль, то есть не верно может быть установлена стрелка. Если вытащить с осью, то после установки обратно магнитик внутри будет задевать за корпус. Можно просверлить радиальное отверстие и вставить туда проволоку 0.6-0.8 мм на время сборки, тем самым обеспечив зазор между магнитом и корпусом. Сверлить сверху, чтобы из моторчика не вытекло масло, и не допустить попадания стружки внутрь.

Добавлено через 16 минут 6 секунд

а если такое ощущение что внутри появился люфт и магнит действительно обо что то трется ( стрелку на себя чуть подтягиваешь) бегает нормально но потом она снова проваливается и двигается рывками...

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
вставить ось, одеть колбу, прикрутить моторчик, собрать приборку но не ставить стекло, по сканеру на авто установить стрелку .

логично, но сейчас стралка центруется сама на верное показание, а если мнять стрелку с оси боюсь будет сложнее.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
а если такое ощущение что внутри появился люфт и магнит действительно обо что то трется ( стрелку на себя чуть подтягиваешь) бегает нормально но потом она снова проваливается и двигается рывками...

есть такое. поработает и перестает. у меня была мысль поставить слабенькую пружинку. но это пока только мысль.

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
короче говоря, сегодня купил сверла 0,5 и 0,8, снял моторчик, просверлил.
стрелку не снимал с оси, решил так попробовать. странные получились варианты. первые несколько раз стрелка уходила в 0 из любого положения. раза с 5го нашел положение в котором она находила свое место. стрелка центруется все же сама. колбу можно спокойно одеть на собранном моторчике, места там предостаточно.
кстати сверло 0,5 отлично послужило стопором.

сейчас оставил в собранном состоянии - понаблюдаем.

GADzik

Лесник
12 Май 2011
679
30
28
40
Москва сев. Тушино
короче говоря, сегодня купил сверла 0,5 и 0,8, снял моторчик, просверлил.
стрелку не снимал с оси, решил так попробовать. странные получились варианты. первые несколько раз стрелка уходила в 0 из любого положения. раза с 5го нашел положение в котором она находила свое место. стрелка центруется все же сама. колбу можно спокойно одеть на собранном моторчике, места там предостаточно.
кстати сверло 0,5 отлично послужило стопором.

сейчас оставил в собранном состоянии - понаблюдаем.

понаблюдай отпишись обязательно :)

Pawkez

На тропе
1 Апр 2013
93
2
0
Одесса, Украина
докладываю - ничего не получилось. стрелка сама не работает. подозреваю, что магнит цепляет внутри коорпуса. по свободе буду мучать дальше.
имею стойкое намерение побороть сей механизм...

GADzik

Лесник
12 Май 2011
679
30
28
40
Москва сев. Тушино
окай сэр, я тоже буду бороть сегодня сделаю кое какой набросок для достижения понимания, думаю будет полезно народу... есть еще вариант один.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама