Ответ: В Крiм. Вопросы и советы.
В тему: вернулся из поездки в Крым на машине. В полном восторге от надежности и удобства Форика.
Все, что пишут на просторах интернета про всяких "казачков" и прочих мошенников на дорогах Украины - ерунда, меня не остановили вообще ни разу. Дороги там хорошие, скоростной режим можно не соблюдать вообще (ну разумно, естественно). Обгоняют все не только там, где нет сплошной, но просто везде, где безопасно. В общем полное удовольствие от вождения. Портит все плохой и очень дорогой бензин. (примерно 34 руб. за 95-й) Так что заполненные перед границей полный бак и канистра были в самый раз.
Удовольствие от серпантинов незабываемое... от "ралли" по 100 км грунтовки по косе "Арабатская стрелка" - тоже. Еще понравилось ездить стоя на пассажирском сиденье и высунувшись по пояс в люк ))) Удобно любоваться красотой окружающего ландшафта. Правда окружающие не оставляют без внимания, ну да ладно.
Ездили вдвоем с подругой, водили по очереди, так что доехали что туда, что обратно почти без остановок за 21-22 часа где-то. Спать оказалось удобно в пассажирском сиденье откинувшись, подложив под голову небольшую подушку и укрывшись вдобавок пледом. С моим ростом 174 см очень комфортно. Очень радует свет – на моей предыдущей машине (Октавия) он был гораздо тусклее, хоть и ксеноновый. Тут же все видно хорошо.
Последовал вычитанному где-то тут совету про то, что таможню лучше проходить не ту, что на основной трассе, а соседнюю в В. Писаревке. На обратном пути попробовали. Дорога выходит так на 20 км длиннее и километров 100 придется ехать по безлюдным местным дорогам (да еще ночью) - отдельное приключение. Но зато никого на таможне. Когда выехали на трассу назад - стали попадаться все те же машины, так что вряд ли что-то сэкономили во времени...
Эти местные дороги оказались с хорошим покрытием процентов на 80, но в городах Валки и Богодухов ну просто отвратительный «асфальт».
Заправлялись там в основном на ТНК, остальные заправки совсем незнакомые. В Валках по совету местного парня заправился на «АНТ». На мой взгляд, всюду бензин попадался одинаковый. Машина едет, но как-то более вяло что ли…
Пытались проехать на горное плато «Караби-яйла»… то ли поехали не там, то ли туда проехать можно только на более серьезном «проходимце»… но ничего не вышло из этого. Где-то в лесу пришлось развернуться, т.к. колея было очень глубокая, валуны на дороге с полколеса, да и грязица такая, что зад постоянно съезжал в колею… Чтобы развернуться в лесу, пришлось даже одним небольшим деревом пожертвовать. Мимо нас проехали мужики на ГАЗ-66 и очень сильно удивились тому, что я сюда заехал)) Выбрались нормально, пару раз проехавшись «защитой» по камням. Но ничего вроде.
В одном поле зацепил валун, торчавший в траве между колесами. Просто не заметил в сумерках. Оторвалась наполовину какая-то резинка, прикрепленная снизу к какому-то элементу подвески левого переднего колеса. Кто-нибудь знает, зачем она вообще нужна? На досуге приделаю обратно конечно. Вот это, вроде, самое серьезное, что случилось с машиной за путешествие. Ну тут я сам виноват.
В общем, поездкой доволен на 100%. Если кто-нибудь тоже собирается туда и есть вопросы – с удовольствием отвечу.