Прошло чуть больше трех месяцев с момента ДТП. Собственно, небольшой отзыв по взаимодействию со страховой.
Машина была застрахована в "Страховой дом ВСК" Екатеринбургский филиал.
Как я говорил, страховая предоставила эвакуатор полностью за свой счет. На этой этапе не возникло каких либо сложностей. Сложности возникли позже.
Была независимая экспертиза (по направлению страховой). Делали ее откровенно долго, несколько раз переносили сроки готовности, регулярно приходилось придавать ускорение. Порядка 2-х недель результаты экспертизы (после её готовности) передавали в страховую. Оценка вынесла вердикт - списать.
Я принял решение передать годные остатки в страховую, т.к. не было времени возиться с ними.
Следует отменить важный факт, что у меня на руках не было необходимого для страховой постановления о правонарушении, а только протокол. Дело же было выслано с места ДТП в Свердловскую область. В ГИБДД сказали сразу, что дело может не дойти, обвинить невиновного мы не имеем право, т.е. нужно рассчитывать на свои силы. Сей факт я поговорил с начальником отдела урегулирования убытков филиала ВСК ЕКБ, который заверил меня, что проблем быть не должно.
На этом этапе (начало февраля) у меня больше не было возможности оставаться в Екатеринбурге, я сделел нотариальную доверность на родителей для представления моих интересов в страховой, ГИБДД, банке (машина была кредитная), сам уехал обратно в столицу.
В страховой свои заморочки, все нужно проверть, все нужно согласовать с Москвой. В течении февраля страховая подтвердила списание и запустили процесс возмещение ущерба (т.е. Москва дала добро на запуск процесса). Т.о., в начале марта было подписано доп.соглашение, на основании которого в течении 5 рабочих дней с момента передачи а/м страховая перечисляет выплату банку (т.к. она в залоге у банке). Машину по актам передали, осталось немного подождать и все. Но... оказалось, что не все так просто.
ЕКБ филиал страховой отчитался в МСК о том, что машину забрали и попросил "добро" на перечисление денег в размере полной стоимости за минусом амортизации (которая составила 19% за 10 месяцев). Москва дает отказ на перечисление денег. И начинает максимально затягивать процесс. Екатеринбург открыто говорит, чтобы я напрямую общался с МСК, сдает мне контакты людей в головной организации. Специалисты МСК притягивается факт отсутствия постановления - делается вид, что не может почта РФ так плохо работать, что не могут протоколы теряться, что они первый раз в своей практике с этим сталкиваются и всё в таком роде. Звезды оказались на моей стороне. В конце февраля – начале марта проток всё же доходит до Свердловской области, мне выписывают постановление, копия передается в страховую, т.е. нет оснований для отказа. Страховая не торопится, т.к. МСК не «дает добро». Как вы понимаете, уже прошло больше 5 рабочих дней, в течении которых страховая обязана была перечислить деньги.
В этот же момент на порталах
www.auto.ru,
www.e1.ru появляются объявление о продаже моей машины. Такую наглость я уже не вытерпел. Провел ряд телефонных разговоров с разным уровнем руководства страховой ЕКБ, где дипломатично объяснил о моем намерении «решить вопрос» во чтобы то не стало. В общем, нашел я их больные точки, настолько больные, что они уже сами стали изливать наболевшее.
До недавнего времени региональные представительства страховых компаний имели полное право самостоятельно распоряжаться годными остатками, у многих были выстроены партнерские отношения со региональными скупщиками битого железа. Как правило, остатки продавались по цене оценки годных остатков независимой экспертизой. Никто не ставил цель навариться на их продаже, т.к. риски клиент уже покрыл, купив страховой полис. В последнее же время МСК (либо конкретные люди) решила извлекать из этого дополнительную прибыль. Из центра давались указания каким именно скупщикам продавать (передавать) остатки и по какой цене. И самое главное (!) запретили выплачивать возмещение в полном объеме до тех, пор пока остатки не будут проданы.
Вот это уже беспредел…. Причем беспредел как по отношению к клиентам, так и по отношению к бизнес партнерам. Все понимают, что банки рекомендуют страховую, т.е. ту в которой они уверенны. В этой истории банк оказывал также немалое давление на страховую, и думаю, он сделал выводы не в пользу страховой.
Филиал страховой ЕКБ сам добился, что мне перечислили часть денег (за вычетом годных остатков) и, видя мою неотступность, порекомендовал сходить в головную организацию, «поговорить», написать «бумажку». За мной не заржавело, я пошел. Эффект неожиданности имел место быть. Ну никак они не ждали человека у себя в офисе, который прилетел специально из ЕКБ с одной лишь целью восстановить справедливость. Я написал «бумажку», оперировал конкретными ФИО, кто со стороны МСК тормозит процесс. Результат: через несколько рабочих дней мне перечислил оставшуюся сумму.
В сухом остатке, реклама это почти всегда хорошо, когда же нужно платить по счетам, возникают большие проблемы. С момента ДТП, до получения выплаты прошло чуть больше 3-х месяцев, в течение которых «капали» % в банке, я не мог перемещаться на машине. И совсем не понятно сколько бы я ждал, если не «уперся»…а сколькто таких ждут ?
P.S. Вечером того дня, когда был проведен последний транш, от HR «Сраховой дом ВСК» поступило предложение пойти на работу к ним на позицию бизнес-аналитика. Менеджер конечно не ждал, что я так близко знаком с его компанией, причем, не с той хорошей стороны, о которой он мне хотел рассказать. Предложение я не принял.
Удачи на дорогах!