Я смотрю вы не поленились и открыли Исаева...Исаев-то как раз подмечает, что армия не "стояла у границ". Да, прибалтийский и западный ВО были большими по численности, но поймите, это не говорит о том, что "завтра в поход".
Самым массовым танком РККА был гусеничный Т-26, он же Виккерс 1931 г. обр.. Их было произведено 1626+6000+4000 по модификациям. БТ-2 выпущено 620, БТ-5- 1884, БТ-7 примерно 4600. Колесно-гусеничная схема на БТ относится к концу 20х годов, СССР выкупил на нее лицензию у Кристи в 1931, тогда же началось производство БТ-2. О каких "гонках на танках" тогда шла речь?
В 1940 г. руководство страны отказывается от этой схемы и принимает на вооружение чисто гусеничный А-32 под индексом Т-34 вместо колесно-гусеничного А-20. Как же так, ведь наступать по шоссе же собирались?
Чудо-танков Т-35, которые так восхваляет В.Б., было выпущено 61 шт. и практически все они потеряны до августа 1941, в большинстве из-за поломок.
Германия эксплуатировала нашу трофейную технику очень мало. Были отдельные танковые подразделения на Т-34 (Pzkpfw 747(r)), аж до 45го года, но использовались нечасто, пик был на Курской дуге вроде. Ну танкетки Т-27 и танки Т-37/38 в 1941 использовались как арттягачи. И из артиллерии немцы серийно ставили на самоходки наши 76мм орудия Ф-22. Ни Т-26, ни БТ как-то не видно было.
Армия Германии имела перевес над СССР в плане тактики, в частности, блестящего применения авиации и взаимодействия ПТ артиллерии и танков. Подготовка солдат была выше. Плюс тыловые службы и управление войсками работали у дойчев на порядок лучше. И по технике все было не так уж и плохо. По ТТХ немецкие танки проигрывали только Т-34 и КВ, чуть-чуть БТ-7, может. По артиллерии немцы не были слабее- 50 мм Pak38 справлялась с Т-34, не говоря уже о 88мм зенитке. Почитайте того же Гудериана, он о "страшном" Т-34 толком и не упоминает почти до Мценска, а в приграничных округах новых танков было более чем достаточно. До ТТХ немецкой авиации, особенно истребительной, нашим было тоже далековато...
Безусловно, советские историки тоже не все договаривали, и советские военачальники с их "тиграми" и "фердинандами" на каждом шагу сейчас воспринимаются по-другому. Но так искажать факты, как г-н Резун...ну это уж извините, перебор.
Вы из КГБ? Или писать на форуме не хорошие вещи про СССР теперь снова запрещено законом и приравнивается к измене Родины?А вы сейчас не пропагандой занимаетесь?
Кстати Вас и товарища в Кепке я еще по теме "Авторевюшники" запомнил - вы там самые активные спорщики. И, если честно, ваши высказывания там смотряца не лучше высказываний Ступика, хоть и противоречат ему. У вас много времени? Или просто нравится спорить без надежды выиграть спор и переубедить противника?А вы сейчас не пропагандой занимаетесь?
Это ничего не доказывает, а показывает уровень развития науки в Германии. То что в Германии делали в 40-е годы, в большинстве (даже передовых стран) стало достижимо через десятилетия или "взято/украдено" из немецких "источников".И что это доказывает? Что нефть Германии была не нужна? А смазка как тежники так и оружия? А самолеты, машины, резина (хотя резину они умели уже делать химическими методами, но было дороже чем из нефти)? Большую часть ресурсов для войны Германия получала из СССР до войны, и, самое смешное, еще некоторое время после ее начала, так что для Германии это было тяжелое решение напасть...
Согласен.Это ничего не доказывает, а показывает уровень развития науки в Германии. То что в Германии делали в 40-е годы, в большинстве (даже передовых стран) стало достижимо через десятилетия или "взято/украдено" из немецких "источников".
А то что поставляли, особенно во время войны, "от большого ума" наверно.
Я бы сказал, что победили "вопреки здравому смыслу", в плане вооружений, техники, уровня знаний. Компенсировали другим (см. потери, при условии, что победители, почти всегда несут значительно меньшие потери, чем проигравшие). Вспоминая Жукова: к концу войны Сталин стал разбираться в военном деле (дословно не помню, но очень грустно).
Как мы воевали я знаю из рассказов дедов и прадеда.... Всякие "книжки фантастов" не читаю. Люблю "сухие цифры", на которых делаю выводы.
Не, не жестоко. Хорошо написано.Scor66, ну Исаева-то как раз я и не открывал. Зачем? Мне Барятинского с Павловым с головой хватает.
Про "довольно много БТ" я уже цифры привел. Источник- "Энциклопедия отечественных бронированных машин" Голявкина- Павлова- Желтова. 4600 БТ-7, а это более-менее адекватный танк по характеристикам, составлял не основную часть танкового парка. Да и не упирается все в количество, не показатель это. Посмотрите хотя бы, какое число наших танков было "радийными", в отличие от немцев, и когда более-менее адекватные приборы наблюдения стали ставить (на Т-34- в 1944 г. для справки).
Про "расхлябанность армии" почитайте того же Драбкина, где подробно написано про подготовку танкистов "у них" и "у нас", сколько фактически наши мехводы наезжали, а наводчики стреляли. Плюс уровень управления и взаимодействия различных родов войск у немцев был доведен почти до идеального, в отличие от наших мехкорпусов, например. Организовать элементарное снабжение такой огромной боевой единицы ГСМ и боеприпасами было жутким геморроем.
Насчет мощного производства- на примере того же Т-34, посмотрите служебные записки танкостроителей и отчеты того же Горегляда. Прессовали производственников по-черному, вот только результата не было. Мариуполь делал некачественную броню, СТЗ с грехом пополам выпускал траки низкого качества. Перебои с моторами, бандажами на катки, постоянные рекламации были нормой и до войны.
Далее. Про "дырявые бушлаты"- это вы зря. А как же хваленые т.н. "сибирские" и "монгольские" мотострелковые дивизии, о которых столько немцы твердят, когда речь заходит о зиме 1941/1942 г.? Кстати, неплохо укомплектованные и воевавшие тоже неплохо.
Т-34 вы идеализируете. Суворов тоже много хвалебного пишет, вот только реальность была несколько другой.
Лобовая броня пробивалась 88 мм зенитками на раз, КВ тоже отлично подбивались, не в лоб, правда. При попадании снаряда калибра от 50 мм в лоб на наших Т-34 отлично выбивался люк водителя и яблоко ТПД, не говоря о ранениях экипажа от внутренних осколков брони. Усиленные люки и шаровые установки пулеметов пошли уже где-то с 1942-43 гг. Кроме того, Т-34 замечательно поражался в ходовую и борт/корму башни/корпуса (число крепежных болтов заднего люка башни увеличили еще в 1941, срывало его почему-то от хилых немецких пушек). Рекомендую посмотреть фотографии, ну львовских боев, например, где Т-34 явно уничтожены попаданиями ПТ артиллерии или танков. Их много.
Насчет ломучести немецких танков- это зря, те же Т-III/Т-IV были очень безотказными машинами. А вот насчет наших танков- есть такое. Т-34 обр. 1940-1941 был не слишком надежной машиной, это не Т-34-85 обр. 1944. Немцы были, конечно, в легком шоке от нашего танка, но применяли его не массово- это была сырая и некачественная машина с низким ресурсом. Поломок хватало с головой (ни одно замечание из списка 1940 г. так и не было устранено), не было радиостанций на большинстве машин, командир исполнял функции наводчика, приборы наблюдения были ни к черту, запаса запчастей тоже не было- для немцев это был один геморрой. Артсистемы немцы использовали, около 550 орудий Ф-22, но это мизер. Наши использовали немецкую технику тоже не особо, в основном Т-III и Т-V, было даже "Руководство службы" по ним, и как и у немцев, "трофейные" подразделения. К 1944 г. их, можно сказать, не было. Равно как и трофейные Т-34 немцы передавали в конце войны в РОА.
Насчет легенды про "рассеняйский КВ" (насколько я понимаю, речь о нем) я, конечно, читал, но не было там 2х немецких танковых бригад (на фиг им стоять ждать, немцы окружали наши точки обороны и шли дальше спокойно). И не ушел он в итоге, его подбили те самые 88-мм зенитки.
Спорщик тоже из меня хреновый (да все равно каждый будет при своем мнении), Никонова не читал, признаюсь, но тем не менее, имеющихся материалов достаточно, чтобы видеть, какой бред порой пишут люди, пытающиеся завоевать популярность, что называется, на костях.
Извините, ради Бога, если жестко.
Хорошо, что "дядей в шляпе как из жопы" не назвал.Кстати Вас и товарища в Кепке я еще по теме "Авторевюшники" запомнил - вы там самые активные спорщики. И, если честно, ваши высказывания там смотряца не лучше высказываний Ступика, хоть и противоречат ему. У вас много времени? Или просто нравится спорить без надежды выиграть спор и переубедить противника?
Позвольте мне более не отвечать на высказывания на поднятую тему: все ответы вы можете найти в вышеозначенной книге, если пожелаете ее прочитать (полезно иногда прочитать не только Резуна и Исаева, но и стороннего человека, разбирающего их спор).
Кстати Вас и товарища в Кепке я еще по теме "Авторевюшники" запомнил - вы там самые активные спорщики. И, если честно, ваши высказывания там смотряца не лучше высказываний Ступика, хоть и противоречат ему. У вас много времени? Или просто нравится спорить без надежды выиграть спор и переубедить противника?
Позвольте мне более не отвечать на высказывания на поднятую тему: все ответы вы можете найти в вышеозначенной книге, если пожелаете ее прочитать (полезно иногда прочитать не только Резуна и Исаева, но и стороннего человека, разбирающего их спор).
Вы сами поняли, что только что сами себе напротиворечили?Да и вы не уподобляйтесь ступику - потрудитесь воздержаться от оценки умственных способностей и предметов гардероба.:idea:
По теме: если СССР собиралась напасть на Германию то почему тогда авиация в приграничной зоне находилась в готовности №3 а не в готовности №1? Почему СССР потерял 70% боевой авиации в первые дни войны, и уничтожена авиация была на аэродромах базирования а не в воздушном бою?
Ну тему о том, что раньше было хорошо начал не я, и старался от нее уйти.to Scor66
Хотелось бы мне уточнить некоторые позиции.
В указанной теме (авторевьюшники), да и не только в ней я общаюсь ровно так, как общаются со мной и на отжиг перехожу отнюдь не сразу, а только при продолжительной неадекватности оппонента.
Вы подняли тему по давно интересующему меня вопросу. С моей стороны не было ни оскорблений, ни попыток "выиграть спор". Я обратил Ваше и не только Ваше внимание на то, что нельзя строить картину исторических событий и их анализ на основании публицистики.
Я не агитировал за возврат в СССР, в чём Вы меня по неясной мне причине обвинили.
И, этта... Если Вас интересует тема начала 2МВ и ВОВ - давайте дискутировать, не примешивая сюда личный и не только опыт жизни в СССР 60-х/90х годов.
Я, собственно, отвечал не за Вас (не от Вашего имени), а о том, что хотят чтобы мы признали. И в каждой шутке есть, к сожалению, лишь доля шутки.Ну тему о том, что раньше было хорошо начал не я, и старался от нее уйти.
Если хотите знать, что именно мне не понравилось в ваших высказываниях, то это стеб насчет того, что именно теперь нам надо делать если признать этот момент своей истории, поскольку получилось, что вы ответили как бы за меня, передернув все в другую крайность. Я же в своей позиции придерживаюсь середины: да, были темные пятна, надо признать, но та же европа свое рыло тоже в пушку перепачкала, а руки в крови, и мы не должны и не будем извиняться перед кем то за то, что хотел (но не сделал) Сталин и уж тем более отдавать кому-то просто так ставшие нашими земли - так вообще можно дойти до того, что Россия снова будет ютиться на клочке земли вокруг Киева...
Если же я вас как либо обидел - извините. Если вам не приятно, когда упоминают вашу кепку, можете сменить картинку или сказать об этом - я не буду (мне то пофигу, можете называть меня хоть "молокосос в бесболке").
Вот люблю я наших журналистов... Как чё скажут, хош стой, хош падай. "Случайная", угу. Ладно, Версаль, победители, в угаре не поняли последствий, но с 35-го то какая нах случайность? Подготовка, старательная и планомерная!Ща по ТВЦ началось: 2 МВ: случайная война.....