Добавлю своего мнения немного.
1. Подержаные движки 2.5л поджирают масло ВСЕ. Поэтому я бы скорее сразу отмел те предложения, где продавец говорит, что машина масло не жрет. Кстати, с 2.0, насколько я знаю, таких проблем нет. Вернее есть, но не в такой степени
2. Вопрос - как продавец ездил? И КОГДА ездил? У меня пробег 180тык, в летнюю жару масло ужиралось примерно столько же. Это много, конечно, но такой движок. Сейчас гораздо меньше, где-то литр на 5тык. При этом езжу достаточно активно. Разгоны до красной зоны - нормальное дело. По трассе (120-140 км/ч) летом примерно тот же расход масла, зимой - вообще нет ужора.
3. Кстати, если продавец активно ездит, то, как это не покажется странным, это гораздо лучше для 2.5л. Лучше смазывается, лучше охлаждается, катализатор просирается, ну и т.д. Про это много написано, можно поиском найти. Знаю людей, которые "берегли" движок (больше 4 тыс оборотов старались не разгоняться, тапку сильно не давить) и перебирали движок на пробеге меньше 150К.
4. Какое масло использует продавец? У меня знакомый на 2.5ХТ если льет Мотюль - масло не жрется, если Мобил - улетает пара литров на 10тык. Т.е. если продавец льет дешевую минералку, или просто жидкое масло (5W30, например), то это вполне нормальный ужор.
5. Частые холодные запуски тоже могут добавить ужора.
Вобщем, если кроме ужора масла все остальное в порядке (в т.ч. и движок по параметрам и отсутствию признаков перегрева), то это не так страшно. особенно, если это показатель "в экстремальных" условиях эксплуатации (жара, трасса, гонки и т.п.)
Так скажу, такой вариант гораздо лучше, чем форь с убитой подвеской, коробкой, кузовом, и пр. И при этом не жрущим (по словам продовца) масло движком.