-"У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат - то есть страдает простой гражданин.
Дело на мой взгляд, в разных векторах процессов.
Есть процесс развития страны, и он подразумевает вредные производства, жертвы среди населения, войны и т.д.
И есть процесс жизнедеятельности человека, коий не подразумевает собственную смерть. И в этом они разнонаправленные.
То есть если в контексте жизнь человека это тактика, а стратегия это жизнь государства.
Исходя из вышесказанного, я как личность, должен сохранять её на своё благо, а на благо государства я её должен жертвовать.
Не знаю понятно ли объяснил, но у меня все пазлы здесь складываются.
Во конкретный пример.
Мой сосед по даче. Взрослый мужчина - 50 лет. Молодая жена. 2-е маленьких детей. 4 и 2 года. Человек творческой профессии.
Зашёл ко мне в гости и речь пошла о полиции. Он заявляет, что полиция вообще не нужна и от неё один вред. На что я ему резонно возражаю, что есть такое понятие порядок в стране. И если его не будет, то вся возможность зарабатывать ему деньги тут же пропадёт. В своём доме он может спокойно жить, только потому что есть полиция.
Но он мне утверждает, что люди сами как-то договорятся и всё такое.
То есть он совершенно не видит связи, между безопасностью своей семьи, дома, себя и присутствием полиции в стране.
Есть в государстве совершенно незримые вещи, которые всегда присутствую в жизни людей и о которых они даже не догадываются, просто хотя бы потому, что не обладают всей полнотой информации.
Так что возможно и нужно, что "чубы трещали"... особенно это видно в военных действия. Поэтому в армии не задают вопросов, а исполняют приказ.